Es muss nicht immer Marillenkuchen sein: Wie wäre es mit diesem köstlichen Nuss-Marillen-Crumble mit Marillenröster:
Zutaten
750 g Marillen – natürlich aus dem Weinviertel
80 g Braunzucker
180 g Kristallzucker
130 g weiche Butter
70 g geriebene Walnüsse (Mandeln, Haselnüsse)
200 g Mehl
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
Geriebene Zitronenschale
Zubereitung
Weinviertler Marillen vierteln und mit dem Braunzucker vermischen (alternativ ein Glas Marillenröster 750 ml). In einer Auflaufform gleichmäßig verteilen. Mehl, Zucker, Nüsse, Salz, Zimt, Zitronenschale und Butter in eine Rührschüssel füllen und mit dem Knethaken einen krümeligen Streusel kneten.
Die Streuselmasse auf die Marillen streuen und im Rohr auf mittlerer Schiene bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 35 Minuten goldbraun backen und noch warm servieren.
Tipp: Mit einer Kugel Vanilleeis dazu könnt ihr in himmlische Geschmackssphären abtauchen!
Dieses und andere Rezepte von Seminarbäuerin Christine Berthold findet ihr auch auf KOST.bares Weinviertel.
Fotos: © LEADER Region Weinviertel Ost/simsan-fotografie