Moderne Bauernküche für die Next Generation – vielleicht genau das, was den Jungen wieder Geborgenheit und Bodenhaftung verleiht? Selberkochen mit heimischen Produkten gewinnt wieder an Wert, gute Lebensmittel werden wieder als Kostbarkeit angesehen und Essen als Genuss und Teil unserer Kultur.
Dabei spielt, laut der Autorin des neuen Kochbuchs „Meine Bauernküche – Saisonale Rezepte für die nächste Generation“ Elisabeth Lust-Sauberer, das Wissen, wo die Lebensmittel herkommen, eine große Rolle. Wenn man bevorzugt in Bauernmärkten und im Ab-Hof-Verkauf einkauft oder auf Eigenanbau setzt, lernt man auch, diese Produkte in ihrer ursprünglichen Form zu schätzen.
Elisabeth Lust-Sauberer, die bekannte Seminarbäuerin aus dem Weinviertel, weiß, dass Tradition und Moderne kein Widerspruch sein müssen. In „Meine Bauernküche“ stellt sie ihre Lieblingsrezepte für jede Jahreszeit vor – traditionell und regional, und gleichzeitig neu interpretiert, sodass sie auch zu unserem modernen, oft schnelllebigen Alltag passen. Begleitet wird sie dabei von Renate Wagner-Wittula
Kochen mit Elan, Freude und Gespür für guten Geschmack
Elisabeth Lust-Sauberer kocht mit viel Elan, Freude an dem, was Garten und Markt hergeben, und einem untrüglichen Gespür für guten Geschmack. Und sie kocht für alle: mit oder ohne Fleisch, ruhig auch mit weniger Zucker, immer mit frischen Lebensmitteln und so, dass die Rezepte auch zu unserem modernen Arbeitsalltag passen. Schließlich muss es auch im arbeitsreichen Bauernjahr öfters schnell gehen. Zur Arbeit aufs Feld will auch etwas mitgenommen werden – wie ins Büro oder in die Schule.
Rezepte mit bäuerlicher Tradition, schlau modernisiert
Elisabeth Lust-Sauberers Rezepte folgen der bäuerlichen Tradition und werden modernisiert, wo es Sinn ergibt. Obendrein gibt es Geschichten zu Bräuchen und Tipps, damit alles leicht von der Hand geht und der Geschmack zum Erlebnis wird.
Meine Bauernküche -Themen von Generation zu Generation
Vom Tiefsten Winter zum ersten Grün
Wärmendes für eiskalte Tage
Frühlingserwachen in der Küche
Von frischen Früchten & Sommerhitze
Gartenglück im Frühsommer
Proviant für Weingarten und Freibad
Vom Ernsten & den ersten kurzen Tagen
Einfache Rezepte für arbeitsreiche Tage
Herzhaftes für lange Abende
Vom Innehalten & dem großen Fest
Kekse & Co für Generationen
Festliches für den Familientisch
Über Elisabeth Lust-Sauberer
Elisabeth Lust-Sauberer, Bestsellerautorin und beliebte Seminarbäuerin aus Schalladorf im Weinviertel, kocht für ihr Leben gern. In ihrem Fokus stehen praxistaugliche Rezepte und das Weiterentwickeln bäuerlicher Traditionen für die nächste Generation.
Über Renate Wagner-Wittula
Renate Wagner-Wittula hat sich als Autorin ganz der österreichischen Kochkultur und den Geschichten »hinter dem Genuss“ verschrieben.
Meine Bauernküche – Saisonale Rezepte für die nächste Generation
von Elisabeth Lust-Sauberer und Renate Wagner-Wittula
192 Seiten Hardcover
ISBN 978-3-222-13720-4
Styria Verlag
€ 32,00
Versandkostenfrei bei styriabooks.at zu bestellen unter Meine Bauernküche – Versandkostenfrei bestellen (styriabooks.at)
Wer Was Wo Weinviertel hat ein herbstliches Rezept aus „Meine Bauernküche“ für euch ausgewählt, das euch hoffentlich zum Nachkochen inspiriert:
BRATHENDL mit SEMMELFÜLLE – „Anthahn“
Für 4 Personen
Zutaten
Für das Brathendl und das Gemüse
1 küchenfertiges Huhn mit ca. 1,5 kg
3-4 Schalotten
je 1 gelbe und rote Karotte
1 Petersilienwurzel
3 kleine Äpfel
1 Knoblauchknolle
je 1 Zweig Rosmarin und Thymian
Salz und Pfeffer
Wein oder Wasser zum Aufgießen
Für die Fülle
Ca. 100g Hühnerleber
1 fein gewürfelte kleine Zwiebel
1 gehackte Knoblauchzehe
2 Semmeln
125ml Milch
1 EL gehackter oder ½ EL getrockneter Majoran
1 EL gehackte Petersilie
Öl zum Anschwitzen
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Für das Brathendl das Huhn mit Salz sowie Pfeffer würzen.
Für die Fülle die Leber in feine Würfel schneiden und mit Zwiebel und Knoblauch in Öl anschwitzen. Die Semmeln in Würfel schneiden und mit der angeschwitzten Leber, den Zwiebel- und Knoblauchwürfeln sowie den restlichen Zutaten vermengen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Huhn damit füllen und die Öffnung mit einem Zahnstocher verschließen.
Das gefüllte Huhn in eine Bratenpfanne setzen und im vorgeheizten Backrohr bei 180° C Ober-/Unterhitze insgesamt ca. 70 Minuten braten. Dabei wiederholt mit etwas Weinviertler Wein oder Wasser aufgießen.
Inzwischen Schalotten, Wurzelgemüse und Äpfel klein schneiden, Knoblauchknolle halbieren und etwas andrücken. Nach 30 Minuten Garzeit mit den Kräutern zum Huhn geben und weitere ca. 40 Minuten fertig braten.
Den „Anthahn“ in der Form mit dem Gemüse servieren.
Fotos: Britta Mesenich