Wir hätten da schon eine frühe Weihnachtsgeschenkidee für alle, die sich für fast schon in Vergessenheit geratene Weinviertler Rezepte und Geschichten aus dem Alltagsleben unserer Urgroßmütter und Urgroßväter interessieren:
Aufkochen – Alte Rezepte und Geschichten über das Leben im östlichen Weinviertel
Wer? Dahinter stehen LEADER Region Weinviertel Ost, Weinviertler Seminarbäuerinnen und der Historiker Mag. Dr. Wolfgang Galler
Was? Das Wissen um alte Rezepte von Seniorinnen und Senioren
Wo? Die alten Rezepte sind eine Sammlung aus dem östlichen Weinviertel
Dieses Buch nimmt man in die Hand und fühlt sich sofort inspiriert: Beim Blättern entdeckt man nicht nur Rezepte zu traditionellen Weinviertler Gerichten, wie sie unsere Uromas gekocht haben, sondern auch kurzweilige Geschichten aus dem Alltag und Brauchtum im östlichen Weinviertel.
Es geht um das Essen im Jahresverlauf, traditionelle Speisen zur Geburt, Taufe, Hochzeit oder zum Leichenschmaus und die einfachen Gerichte im Weinviertler Alltag von damals. Und es geht auch darum, alte Weinviertler Gerichte zu erhalten und die Rezepte dazu wieder in unsere modernen Küchen zu tragen.
Spannend auch, wenn man als BesitzerIn des Buches in die Kirtagsbräuche von anno dazumal eintauchen und Kirtagsflecken nachkochen kann. Der Kirtag war damals im Weinviertel ein bedeutendes Fest und brachte willkommene Abwechslung in die Dörfer, auch was die Kulinarik betraf! Wusstet ihr übrigens, dass die Verwandten, die aus den anderen Ortschaften zum Kirtag anreisten, zum Abschied mit einem „Bschoadessen“, das üppig mit Kirtags-Bäckereien, Torten und Weißbrot befüllt war, bedacht wurden? Weißbrot war damals ein seltener Luxus und wurde nur zu besonderen Anlässen gegessen.
Die Idee zu „Aufkochen – Alte Rezepte und Geschichten über das Leben im östlichen Weinviertel“
Die Idee zur Gestaltung dieses einzigartigen Buches lieferten die Erzählungen der Bewohnerinnen und Bewohner der Pflegeheime Mistelbach, Poysdorf, Wolkersdorf und Zistersdorf – alle im östlichen Weinviertel. Zahlreiche Besuche und Plaudereien mit den betagten Menschen bildeten die Grundlage, die Weinviertler Seminarbäuerinnen bereiteten die Rezepte auf und kochten das Erzählte nach. Der Historiker Mag. Dr. Wolfgang Galler lieferte das nötige fachliche Know-how.
Das Ergebnis: Ein einzigartiges Buch mit traditionellen Weinviertler Gerichte, die das Leben von anno dazumal geschrieben hat, inklusive Erinnerungen von Seniorinnen und Senioren, aufbereitet mit Wissenswertem aus der Geschichte des Alltags und des Brauchtums im östlichen Weinviertel.
Herausgegeben von der LEADER Region Weinviertel Ost, mit Texten des Historikers Mag. Dr. Wolfgang Galler, und Fotos von Florentina Klampferer.
Die Rezepte
Kochrezepte wie z.B. zu Suppeneinlagen wie Lungenstrudel, süßen Strudeln, regionaler Weihnachtsbäckerei oder einem deftigen Schweinsbraten wie früher laden dazu ein, alte, oft ungewöhnliche Gerichte wieder in unseren modernen Haushalten auszuprobieren. Es wäre doch schade drum, wenn diese Weinviertler Tradition in Vergessenheit geraten würde!
Wie kommt ihr zu diesem Weinviertler Koch- und Geschichtenbuch?
Das Buch „Aufkochen – Alte Rezepte und Geschichten über das Leben im östlichen Weinviertel“ ist in vielen Weinviertler Buchhandlungen und ihren Online-Shops erhältlich.
Preis: € 24,90
Alle Informationen zum Buch und zu den Verkaufsstellen sind unter www.kostbares-weinviertel.at zu finden.
Was ist die LEADER Region Weinviertel Ost?
Hinter dem abgekürzten Begriff „LEADER“ verbirgt sich eine Regionalentwicklungsinitiative die das östliche Weinviertel innovativ weiterentwickeln möchte. Dazu haben sich 58 Gemeinden mit aktuell rund 116.000 EinwohnerInnen zur LEADER Region Weinviertel Ost zusammengeschlossen.
LEADER stärkt den ländlichen Raum: LEADER bedeutet partizipative Regionalentwicklung. Hier arbeiten Personen aus der Zivilgesellschaft, der Privatwirtschaft, der (Land-)Wirtschaft und den Gemeinden zusammen, um neue innovative Lösungen für aktuelle Problemstellungen in der Region zu finden. Im Weinviertel gibt es vier LEADER-Regionen die gemeinsam an der Weiterentwicklung der Region arbeiten. Die LEADER-Teams beraten dabei regionale AkteurInnen um mit kreativen Ideen und fachlichem Know-how das Weinviertel innovativ weiterzuentwickeln. Dabei werden Impulse gesetzt, die dazu beitragen, dass die Region noch KOST.barer und LEBENS.werter wird.
Fotos: Britta Mesenich