BIOHOF ZUM GRÜNEN BAUM – vom Weinviertler Acker in den Hofladen

Schon die Anfahrt in das idyllische Weinviertler Dorf Porrau nahe Hollabrunn vermittelt ein gutes Gefühl, denn die Landschaft zeigt sich mehr als sanft hügelig und geizt nicht mit Wald und Wiese. Heute geht es zum Hofladen von Marion Aigner-Filz vom Biohof Zum Grünen Baum.

Wer? Marion Aigner-Filz
Was? Hofladen im Biohof Zum Grünen Baum
Wo? Porrau 49, 2013 Göllersdorf

Dort angekommen, kann man gleich vorm ehemaligen Gasthaus einparken und einmal durchatmen. Wie schön, dass es Plätze wie diesen gibt! Der Außenbereich ist einladend und natur pur gestaltet. Mit Pflanzen befüllte Weidenkörbe, ein altes Fahrradl, Sitzgelegenheiten aus Holz samt bunter Pölster und frische Frühlingsblumen am Tisch laden zum freudvollen Einkaufen im Hofladen ein.

Man spürt sofort die liebevolle Weinviertler Gastfreundschaft, die Marion Aigner-Filz und ihre ganze Familie den Kunden entgegenbringt. Für Marion, die bereits mit 16 Jahren den Hof übernommen und auf „bio“ umgestellt hat, stellt sich nicht die Frage, ob „bio“ richtig ist. Nur die, warum nicht eh alles sowieso bio ist und der Erde und den Pflanzen gut tut. Sie war übrigens eine der ersten Biobäuerinnen im Bezirk Hollabrunn, was damals schon eine gehörige Portion Mut erforderte. Aber Mut wird meistens belohnt.

Vom Acker in den Hofladen
Der Hofladen ist jeden Freitag von 8.00 – 18.00 Uhr geöffnet und bietet Produkte wie frisches saisonales Gemüse samt Raritäten vom Biohof, Kräuter, saisonales Obst, Eier von den Hofhühnern, Eingemachtes, Vollwert-Teigwaren ohne Eier, Getreide, Mehlspeisen, Vollwertbrote und jetzt im Frühling auch frischen Bio-Spargel.

Normalerweise kann man sich mit einem frisch gekochten, gemüselastigen Mittagstisch verwöhnen lassen. Auf diese Annehmlichkeit muss man derzeit noch warten.

Leidenschaftlich gerne verkauft das Team vom Grünen Baum seine Biowaren aus dem Weinviertel am Wiener Kutschkermarkt, wo jeden Samstag von 7.00 – 13.00 Uhr Weinviertler Flair versprüht wird.

Bio aus Leidenschaft & im Team
Die kleine biologisch zertifizierte Landwirtschaft wird vor allem händisch – genauer gesagt großteils mit Frauenhand – und in kleinem Rahmen bewirtschaftet. Der Fokus liegt auf Gemüse, das genau für unser Weinviertler Klima geschaffen ist und heutzutage vielleicht schon ein wenig selten geworden ist. Glücklich lebende Hühner gibt es auch – alles abseits von jeglichem „immer größer werden wollen“.

Um die ganze Arbeit am Biohof und im Hofladen zu bewältigen, bedarf es vieler helfende Hände, die es glücklicherweise zuhauf im familiären Team Biohof Grüner Baum gibt.

Vorbeischauen und mit einem guten Gefühl im Biohof in Porrau einkaufen lohnt sich!

biohofzumgruenenbaum.at

Fotos: Britta Mesenich