Fast alles beim Alten geblieben: DIE HERBSTLEREI – der neue Weinviertler Nahversorger in Hanfthal

Kürzlich haben wir Lisa Woltran vom Gasthaus Herbst in Hanfthal in ihrem neuen Reich besucht, wo fast alles beim Alten geblieben ist: Gleich gegenüber vom Weinviertler Wirtshaus, wo auf Haubenniveau gekocht wird und die Gäste immer noch auf den Stühlen und Tischen des Urgroßvaters von Matthias Herbst, dem Wirten und Lebensgefährten von Lisa Woltran, sitzen.

Wer? Lisa Woltran samt Team
Was? Nahversorger und Greißlerei
Wo? 2136 Hanfthal 80

Zwar fehlt noch die Beschilderung, aber „Die Herbstlerei“ erfüllt schon ihre Aufgabe als Nahversorger und Greißlerei mit regionalen Schmankerln. Die Kundschaft geht weiter munter ein und aus und ist froh, dass es Die Herbstlerei gibt.

Der Weg zur Herbstlerei
Vor kurzem sah es noch so aus, als ob der kleine Ort im nördlichen Weinviertel ganz ohne Nahversorger dastehen würde: Die ehemalige Bäckerei Uhl stand wegen der relativ kurzfristigen Pensionierung des Bäckermeisters vor dem Aus. Da war tatsächlich rasches Handeln gefragt! Lisa Woltran entschloss sich gemeinsam mit Matthias Herbst, das Geschäft vis à vis zu übernehmen.

Interesse haben die beiden Wirtsleute schon bekundet, als man mit Bäcker Uhl in nachbarlicher Freundschaft das Thema „wie geht es weiter“ angeschnitten hatte.

Die Erleichterung in Hanfthal über die Weiterführung der ehemaligen Bäckerei war jedenfalls groß, und die Ortsbewohner und Durchreisenden kommen wie eh und je in die Greißlerei. Großartig verändert hat Lisa Woltron den Laden nicht wirklich – so präsentiert sich Die Herbstlerei mit dem altmodischen Charme einer Greißlerei am Land. Genau das liebt die Neo-Greißlerin!

Nah und regional: Das Angebot in der Herbstlerei
Das alteingesessene Konzept wurde nicht großartig verändert – für Lisa Woltran muss es nicht immer nach dem neuesten Trend sein.

Ein kleines, gemütliches Kaffee-Eck lädt zum Plauschen und Kaffee trinken ein. Die Tageszeitung dazu kann man gleich dazu erwerben.

Brot und Gebäck kommt mittlerweile von der Bäckerei Alcalde Merino aus Wildendürnbach, einem Bäcker mit spanischen Wurzeln. Selbstgebackenen Kuchen gibt es immer dann, wenn Zeit und Lust zum Backen vorhanden ist.

Wurst und Schinken stammen von regionalen Fleischern wie Pfennigbauer und Tischberger aus Laa a. d. Thaya.

Neben einer guten Auswahl an Hanfland-Produkten aus Hanfthal finden sich inzwischen immer mehr regionale Lebensmittel in den Regalen von Die Herbstlerei. Der Biohof Kraft liefert z.B. Bio-Erdäpfel, Zwiebel, Knoblauch, Eingelegtes oder Kürbiskernöl. Das handgebraute Biersortiment von Hopfius aus Hanfthal ist genauso zu bekommen wie Säfte von Weinbau Stöger aus Neudorf oder Marillennektar von Familie Hartmann aus Gaubitsch. Lisa möchte in der entsprechenden Jahreszeit auch frische Marillen anbieten.

Natürlicher Ketchup, Essig oder verschiedene Chili-Pasten kommen von Lukas Nigl aus Unterretzbach, das Weinviertel-Mehl von der Zuckermühle in Wilfersdorf.


Unverzichtbar für Lisa sind die Snacks oder Mais-Brösel von der Manufaktur Moniletti – hergestellt aus Bio-Mais und in ihrer ursprünglichen Heimat Würflach.

Pünktlich zum Valentinstag darf man sich über schokoladige Kreationen von Zart Pralinen aus Staatz freuen.
Süße Klassiker für die Kinder stehen in Augenhöhe und sind wie früher einzeln aus dem Glas zu haben.

Ganz wichtig: Im Kühlregal finden sich nicht nur Milchprodukte & Co. sondern auch die mit Köstlichkeiten wie Rehragout, Wildschweinrollbraten, Kürbisgulasch oder Rindsrouladen uvm. befüllten Rex-Gläser vom hauseigenen Gasthaus Herbst.

Zukunftsmusik in der Herbstlerei
Lisa hat auch schon konkrete weitere Pläne im Kopf: Man möchte das gesamte Haus erwerben und daraus eine gemütliche Frühstückspension samt Greißlerei und Frühstücksbereich machen.

Genau das braucht das Weinviertel!

Öffnungszeiten
Montag bis Samstag: 6:00 bis 12:00 Uhr 

Die Herbstlerei
2136 Hanfthal 80
Tel.: +43(0)2522 2336
Mail: hanfthal48@gmail.com

Fotos: Britta Mesenich