Craftbeer aus dem Weinviertel? Ja klar: Beate und Markus von Hopfius, der handgebrauten Genussvielfalt aus dem beschaulichen Weinviertler Rundangerdorf Hanfthal im Land um Laa, wissen, wie es geht!
Wer? Beate und Markus
Was? handgefertigtes Bier aus dem Weinviertel
Wo? 2136 Hanfthal 270
Wir haben das sympathische Paar in ihrer kleinen, feinen Bierbrauerei besucht und spannende Fakten erfahren:
Die jungen Neo-Bierbrauer sind bereits ein gut eingespieltes Craftbeer-Team und fixieren sich am Wochenende bzw. an den Nachmittagen ganz aufs Bierbrauen.
Was die beiden dem Hopfius nachsagen? Der Hopfius ist ein wandelbares Wesen, das seinen Gesichtsausdruck der jeweiligen Bierkreation anpasst. Stimmt genau: die von einer guten Freundin des Hauses entworfene Graphik zeigt die jeweilige Stimmung des Hopfius, der, ähnlich einem Smiley, seine Gefühle mit den Augen und dem bärtigen Hopfenmund ausdrückt. Das gefällt uns!
Erfrischend preisgekrönt
Richtig Freude kam kürzlich bei Beate und Markus auf, als sie mit der Hopfius-Kreation „Der Erfrischende“ den 2. Platz bei der Austria Beer Challenge in Wien abgeräumt haben! Das pinkfarbene, obergärige Sommerbier mit Himbeernote ist aktuell gut, aber aus – feiert jedoch im nächsten Sommer sicher sein Comeback.
Wie alles begann
Eigentlich durch einen reinen Zufall, wie so viele Erfolgsgeschichten: Ein arglos dahingesagter Satz bei einem gemütlichen Zusammensein im Freundeskreis samt obligatem Biergenuss: „Könnten wir nicht einmal selbst ein Bier brauen?“ Unter der Runde befand sich auch ein Chemielehrer, der gleich euphorisch reagierte und wusste, wie es funktionieren könnte! Gesagt, getan: Man experimentierte auf der Sommerterrasse in kleinem Rahmen mit einem Glühweinkocher und einem Gärbehälter – die Rohstoffe dazu konnte man auftreiben. Das Ergebnis überraschte ob der spontanen Trinkbarkeit, und schon bekam man Appetit auf mehr Bierbrauversuche. Alsbald wurde ein 50-Liter-Kessel angeschafft und weitergebraut. Besonders Beate, die immer schon gerne Bier getrunken hat, kam immer mehr ins Spiel und erlag der Faszination des handgebrauten Getränkes. Der nötige Ehrgeiz kam dazu, und so entschlossen sich Beate und Markus, ihre Garage in eine Bierbrauerei umzubauen. Auch die nicht gerade einfachen Hürden mit den vielfältigen Auflagen uvm. wurden erfolgreich bewältigt.
Jetzt darf sich Beate, mittlerweile Dipl. Biersommelier, „Chefin“ von Hopfius nennen – unterstützt von ihrem Partner Markus, der seine Arbeit als Betriebs- und Spartenleiter im Lagerhaus weiterhin ausübt und am Wochenende ins Braugeschehen einsteigt.
An den Vormittagen bleibt der Neo-Bierbrauerin noch Zeit für ihren Job als Dipl. Kindertrainerin.
Am 27.5.2022 wurde mit einem fulminanten Eröffnungsfest gestartet. Bis jetzt läuft das Vorhaben besser, als erwartet und man ist bereits stolzer Besitzer einer 250 Liter-Füllanlage. Beate und Markus kommen aktuell mit der Bierproduktion kaum nach! Eine schöne Weinviertler Erfolgsgeschichte!
Die Hopfius Genussvielfalt
Die 4 Hauptbiersorten sind gleichzeitig die Klassiker von Hopfius:
Der Legendäre (Hanfthaler Pils), Der Malzige (Wiener Lager), Der Fruchtige (Citra Helles) und Der Weisse (Weizenbier).
Saisonale Sorten wie Der Cremige (Dark Stout), Der Entspannte (Sommerweizen), Der Starke (IPA) und die preisgekrönte Bierkreation Der Erfrischende (Fruchtiges Ale) sorgen für Abwechslung beim Trinkvergnügen.
Was macht Hopfius so einzigartig?
Hopfius ist einfach ein besonderes, handgefertigtes Bier mit Malz aus dem Weinviertel. Eine individuelle Geschenkidee für Bierliebhaber! Einzigartig ist auch die Möglichkeit, individuelle Biere für Lokale kreieren zu können. So wurde die Spezialabfüllung 10er HÜSN für die Partylocation B10-Bar in Hagenberg auf den Markt gebracht.
Mit Hopfius beliefert werden aktuell
das Gasthaus Herbst in Hanfthal,
das Waldgasthaus Lindenhof in Hanfthal,
das neue „Freilich“ in Laa an der Thaya – Bier vom Fass,
der Hanfwirt in Hanfthal,
die Jup´s Hausbergstubn in St. Ulrich,
der SPAR Fiby in Enzersdorf bei Staatz,
der Hofladen „Hausgmocht“ beim Weingut Strobl in Eibesthal,
der Bio Obstbau Filipp in Bogenneusiedl
das Kistl.app und
die B10 Hagenberg.
Das Ziel von Beate und Markus, dem Hopfius-Paar?
Die beiden schauen durch die Hopfius-Augen optimistisch in die Zukunft und möchten sich vergrößern und vielleicht auch den Wiener Markt erobern.
Öffnungszeiten: jeden Samstag von 9.00 – 12.00 Uhr
Hopfius
2136 Hanfthal 270
Tel.: +43 699 105 040 13
Mail: office@hopfius.at
www.hopfius.at
Fotos: Britta Mesenich