NIEDERMAYER BIO KARTOFFELN – vom Acker zum Kunden in perfekter Bio-Qualität

Dass man im Weinviertel richtig gute Erdäpfel mit hoher Qualität ernten kann ist euch ja hinlänglich bekannt. Der Biohof Niedermayer in Aspersdorf hat sich der wichtigsten Feldfrucht im Weinviertel verschrieben und legt dabei aus purer Überzeugung Wert auf höchste Bio-Qualität und Sortenvielfalt.

Wer? Ing. Johannes Niedermayer, Ing. Lukas Niedermayer
Was? beste Weinviertler Erdäpfel in Bio-Qualität
Wo? 2020 Aspersdorf, Blasermühlweg 224

Bei der Kultivierung der tollen Knolle wird mit viel Liebe zum Detail und Sorgfalt vorgegangen, um Bio Erdäpfel ganz nach dem Geschmack von Genussmenschen anbieten zu können.

Wo Wein wächst, gedeihen auch Erdäpfel
Die beiden Geschäftsführer Ing. Johannes Niedermayer und Ing. Lukas Niedermayer sind das perfekte Vater-Sohn-Gespann, das sich darum kümmert, beste Weinviertler Erdäpfel in Bio-Qualität vom Acker ins hauseigene Lager und direkt an die Kunden zu transportieren.

Das Unternehmen erfüllt also gleich mehrere Funktionen: die Produktion, die Lagerung und den Transport.
Das Ergebnis ist ein gutes, gesundes Produkt aus nachhaltiger, biologischer Landwirtschaft, mit dem man einen großen Kundenkreis aus allen Bereichen der Wirtschaft versorgen kann.

Vor allem die Gemeinschaftsverpflegung sowie die Gastronomie in Niederösterreich und Wien zählen zur Kundschaft von geviertelten und gegarten Niedermayer Bio Kartoffeln. Das Unternehmen verfügt über einen großen Bauchladen an Erdäpfeln – von klein bis zu groß, roh oder (verarbeitet) gegart – ist alles dabei.

Ing. Lukas Niedermayer weiß aus Familientradition: Wo Wein wächst, gedeihen auch Erdäpfel.

Zurück zum Ursprung
Die landwirtschaftliche Grundlage des Familienbetriebes Niedermayer in Aspersdorf geht weit zurück. Die Großeltern von Ing. Hannes Niedermayer betrieben neben dem Ackerbau auch eine Schweinehaltung. Pferde kaufte man damals noch in Znaim, wo große Pferdemärkte stattfanden. Die lokale Versorgung mit landwirtschaftlichen Produkten wie Erdäpfel war beim Hof der Niedermayers immer ein zentrales Thema – stets auf der Basis von Handschlagqualität und Vertrauen.

1983 entschloss man sich, mit der Erdäpfel-Direktvermarktung zu starten.

2001 wurde dann auf biologische Landwirtschaft – aus Überzeugung – umgestellt. Der Erhalt des natürlichen Gleichgewichts sowie der Fruchtbarkeit des wertvollen Weinviertler Bodens steht bis heute dabei im Vordergrund.

2008 wurde die Entscheidung getroffen, auch geschälte, geschnittene und gegarte Bio-Kartoffel – vakuumverpackt – herzustellen und anzubieten.

Die gute Qualität und Leistung des Biohofes Niedermayer sprach sich bald herum, das Geschäft wuchs und floriert bis heute. Eine Art Alleinstellungsmerkmal erreichte man mit den Raritäten wie Naglerner Kipfler, Salad Blue und Linzer Delikatess sowie mit der Tatsache, dass die Zulieferer ausschließlich aus der Region stammen.

2008 wurde das neue Bürogebäude errichtet, das als Office sowie für die Lagerung und Kommissionierung dient und mit einer Photovoltaik-Anlage ausgestattet ist, die mehr als ausreichend Strom produziert.

6 gute Gründe für Kartoffeln von Niedermayer

  • es gibt ausschließlich Erdäpfel in Bio-Qualität
  • die Sortenvielfalt und der gute Geschmack
  • das individuelle Service – so liefert man in dringenden Fällen auch am Wochenende
  • die ökologische Komponente wie eine angepasste Fruchtfolge und 2-jährige Stilllegung zur Bodenverbesserung spielt heutzutage eine große Rolle
  • die Sicherung von regionalen Arbeitsplätzen wird gewährleistet
  • die verschiedenen Lieferanten aus dem Weinviertel, Waldviertel und dem Burgenland erhalten eine Existenzsicherung

Von Licht und Schatten des Kartoffelanbaus
Der Erdapfel hat immer noch einen großen Stellenwert in der heimischen Küche, außerdem kann man mit einem Hektar Ackerland relativ viele Menschen ernähren.

Der Erdäpfelanbau ist eine wasserintensive Angelegenheit: In Zeiten von massiver Trockenheit stellt das ein großes Problem dar. Eine mögliche Überlegung, um einer zukünftigen Verlagerung der Produktion entgegenzusteuern, ist eine Tröpfchenbewässerung. Nichtsdestotrotz kann das Weinviertel laut Ing. Lukas Niedermayer mit einer Top-Bodenqualität für die Kultivierung von Erdäpfeln aufwarten.

Weitere Herausforderungen in der Branche sind Schädlinge wie der Drahtwurm und die dauerhafte Lukrierung von Arbeitskräften. Aktuell ist man, was Mitarbeiter:innen anbelangt, bei Niedermayer Bio Kartoffeln glücklicherweise gut aufgestellt.

Wer Was Wo Weinviertel-Tipp
Ihr könnt euch zu den Öffnungszeiten im Büro ganz unkompliziert Bio Kartoffeln für den Hausgebrauch abholen.

Öffnungszeiten
Montag – Freitag: 8.00 – 16.00 Uhr

Niedermayer Bio Kartoffeln
2020 Aspersdorf, Blasermühlweg 224
Tel.: +43(0)2952-30110
Mail: office@bio-kartoffel.at
www.bio-kartoffel.at

Fotos: Britta Mesenich, Beitragsbild: (c) Niedermayer Bio Kartoffeln