Rezepte & Wissen direkt von Bäuerinnen: Mit regionalen Produkten im Homeoffice gesund aufkochen

Homeoffice, Distance Learning: Es ist wieder einmal Selbstverpflegung angesagt! Herausforderung angenommen: Das tägliche gemeinsame Mittagessen ist uns allen schon ziemlich abhanden gekommen.
Derzeit nehmen sich Familien wieder mehr Zeit für’s Kochen und beleben ihr Interesse an der eigenen Ernährung.

Wer? Österreichs Bäuerinnen machen es vor
Was? Rezepte und Wissen um Lebensmittel
Wo? Auf verschiedenen Plattformen

Die Bäuerinnen Österreichs haben ein nicht zu verachtendes Wissen um gesunde Ernährung und Lebensmittel sowie deren vielfältige Verwendungsmöglichkeiten gebündelt. Sie sind nicht nur Lebensmittelproduzenten, sondern auch Genuss-Botschafterinnen.

Auf der Plattform www.esserwissen.at könnt ihr euch über das besondere Know-how der Seminarbäuerinnen Österreichs sowie von ErnährungswissenschaftlerInnen über das Thema hochwertige Nahrungsmittel und deren ernährungsphysiologischen Eigenschaften sowie kulinarische Verwertung informieren. Interessante Details über alle heimischen Gemüse- und Obstsorten und ein Saisonkalender runden das Wissensangebot ab. Wie funktioniert das Einlegen, Fermentieren oder Trocknen von Nahrungsmittel wie es schon unsere Großeltern praktiziert haben? Hier findet ihr die Antworten dazu.

Inspirierende Rezepte für jede Saison, für alle Gelegenheiten und mit unterschiedlichen Schwierigkeitsgraden findet ihr auf www.regionale-rezepte.at.Neben rund 1000 Rezeptideen bekommt ihr Anregungen für sparsame Gerichte und die berühmte „Restlküche“, damit unsere wertvollen regionalen Produkte nicht im Müll landen.

Falls ihr noch auf der Suche nach Gerichten für den Advent und die Weihnachtsfesttage seid, könnt ihr aus den traditionellen Rezepten wählen.

Eines der wichtigsten Kriterien beim Kochen ist die Qualität der Produkte. Optimalerweise kauft ihr beim Landwirt eures Vertrauens ein. Doch welche Ab-Hof-Verkauf ist gerade in der Nähe? Auf www.gutesvombauernhof.at findet ihr mehr als 1.700 landwirtschaftliche Betriebe, die hier als Mitglieder des von den Landwirtschaftskammern Österreichs initiierten Qualitätsprogramms für Direktvermarkter mit ihren Erzeugnissen nach Regionen, Produktgruppen und anderen Kriterien abrufbar sind.

Ist es nicht schön, dass die Familien auch im Weinviertel wieder enger zusammenrücken und das gemeinsame Kochen mit regionalen Produkten zelebrieren? Das freut den Landwirt und die Bäuerin ums Eck!

Fotos: LK NÖ