Rindfleisch mit Semmelkren – ein Rezept mit Weinviertler Note von Matthias Herbst

Wir haben ein Rezept für euch, das frischen Wind und eine Weinviertler Note in eure Küche bringt!

Wer? Matthias Herbst und seine Oma
Was? Rezept für Feinschmecker
Wo? Kocht im Gasthaus Matthias Herbst in Hanfthal

Matthias Herbst ist ein Weinviertler Wirt mit Herzblut und Fantasie. Er kocht in seinem seit Generationen von der Familie geführten Gasthaus in Hanfthal im nördlichen Weinviertel. Dort sitzen seine Gäste immer noch auf den Stühlen und Tischen seines Urgroßvaters und bewundern die alte Wirtshausschank. Seinen Gerichten verleiht der kreative Küchenmeister jedoch eine junge, frische Geschmacksnote. Matthias hat uns ein Rezept zur Verfügung gestellt, dass schon seine Oma gekocht hat:

RINDFLEISCH MIT SEMMELKREN
für 4 Personen

Zutaten für das Rindfleisch
1 kg Rindsschulterscherzel vom Weinviertler Rind
300 g Wurzelgemüse (Karotten, gelbe Rüben, Sellerie, Laaer Zwiebel, Lauch, Petersilwurzel)
Salz
4 l Wasser
1 Lorbeerblatt
2-3 Wacholderbeeren
2-3 Piment
1 TL Senfsamen

Zutaten für den Semmelkren
500g Semmelwürfel
Butter
1 TL Kren
ca. 5 Safranfäden
1 Messerspitze Muskat
3 Eier
Rindsuppe vom Rindfleisch

Zubereitung
Das Wasser sowie das Fleisch in einen großen Topf geben und salzen. Bei schwacher Hitze kochen lassen und dabei den Schaum, der sich bildet, mehrmals abschöpfen. Suppengemüse schälen, schneiden. Nach dem dritten Mal Abschöpfen das Gemüse samt Schale mit dem Fleisch mitköcheln lassen. Sobald das Suppengemüse weichgekocht ist, herausgeben – nur die Schale in der Brühe lassen.
Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Piment und Senfsamen hinzufügen. Je nach Rindfleischstärke das Fleisch so lange kochen lassen bis es von selbst von der Fleischgabel rutscht. Dann das Fleisch herausheben, die Suppe abseihen und das gekochte Fleisch noch etwas in der Suppe rasten lassen.
Währenddessen den Semmelkren zubereiten: Die Semmelwürfel mit etwas Butter in eine Pfanne geben und mit Suppe plus Safran aufkochen. Dabei ständig umrühren! Den Kren und die Eier beimengen und mit Muskat und Salz abschmecken.

Mit Liebe anrichten
Das in Scheiben geschnittene Fleisch auf vorgewärmten Tellern anrichten, etwas Suppe und das geschnittene Gemüse dazugeben und mit Semmelkren servieren.

Wir wünschen gutes Gelingen!

Foto: Copyright Matthias Herbst