STEINHORN GIN – fabelhaft im Weinviertel produziert von den Steiner Bros.

Stark und anmutig wie ein Einhorn: So soll er sein, der handgefertigte London Dry Gin der Steiner Bros., den diese seit 2017 im idyllischen Weinviertler Dorf Ruppersthal im 60-Liter-Kupferkessel destillieren. Und das ist er definitiv! Möglich machen diesen Umstand nicht nur Wacholder und Zitrusnoten, sondern unter anderem Botanicals wie Zitronenmelisse, Holunderbeere und Rosmarin vom Garten im Hintaus des elterlichen Anwesens.

Wer? Johannes und Martin Steiner, die Steiner Bros.
Was? STEINHORN Gin & more
Wo? Steinhorn Distillery, 3701 Ruppersthal 38

Wer Was Wo Weinviertel meets Steiner Bros.
Die Anreise zum ländlichen Domizil der Steinhorn Bros. alleine ist schon ein Vergnügen: Bevor wir die Aussicht von der hochgelegenen Kirche und dem Pleyel-Museum genießen, geht es enge und steile Kurven hinunter ins Dorf, das auch das Schloss Ruppersthal – ein herrschaftlicher Wirtschaftshof in idyllischer Lage – beherbergt.

Bei der Distillery der Steiner Bros. angekommen, schmeichelt sich die Aprilsonne angenehm in den Innenhof und auf die gemütliche Holzbank. Im Hintergrund flaniert eine weiße Katze – Landidylle pur!

Johannes und Martin Steiner, die Steiner Bros., decken den Tisch mit ihren einzigartigen Destillaten: Steinhorn Gin, Steinhorn Sloe und Steinhorn Fee. Bezaubernd! Es muss nicht immer Grüner Veltliner sein! Und so ein kleines Schluckerl schmeckt auch schon am Vormittag – außerdem lässt es sich dabei richtig gut über Gott, die Welt und vor allem Steinhorn Gin plaudern!

In den Tiefen des Steiner Bros. Kellers wurden wir schließlich in die Geheimnisse der Absinth-Fontäne eingeweiht – eine elegante Variante, dem 60%-igen Absinth Wasser über ein Zuckerstück hinzuzufügen. Die Noten von Anis, Fenchel und Wermut, die Hauptzutaten von Absinth, kommen dadurch perfekt zur Geltung! Beeindruckend!

Danach ging es in die Höhen des Dachbodens, wo wir die Wermut-Büschel, die dort zum Trocknen aufgehängt sind, begutachteten. Wohlriechend!

Wie alles begann
Die Steiner Bros. schweifen zurück in die 80er, wo am elterlichen Bauernhof in Ruppersthal ein Sommerheuriger betrieben wurde. Ohne viel Schnick Schnack, wie damals üblich, und einfach gemütlich. Johannes und Martin wurden bei der Arbeit eingespannt, was ihnen nicht immer schmeckte. Den elterlichen Weinbau wollten sie nicht weiterführen, die beruflichen Wege verschlugen beide in die Wienerstadt.

Spannend hingegen fanden die Brüder das Schnapsbrennen – eine lange Familientradition der Vorfahren, verarmte Landadelige aus Schlesien, die sich irgendwann vor langer Zeit am Wagram niederließen und Hochprozentiges produzierten.

Begonnen hat die Geschichte zu Steinhorn Gin aus Jux und Tollerei, und als willkommener Ausgleich zum Brotberuf. Martin Steiner, Projektleiter bei einem internationalen Konzern, und Johann Steiner, GF eines kleinen Softwareunternehmens im Agrarbereich, wollten etwas Handfestes herstellen. Etwas, das Spaß macht und Tüfteleien erfordert – warum also nicht Hochprozentiges in stilvollen Flaschen?

Seit 2017 – gleich zu Beginn des großen Gin-Trends – waren die Steiner Bros. bereits mit dabei. Die Intention: genau den einen Gin herzustellen, der den Steiner Bros. selbst am besten schmeckt. Das Ergebnis der hehren Ziele in Sachen Selbstliebe ließ auch den Freundeskreis nicht kalt. Schließlich stellten sich die Steiner Bros. beim Gin-Spezialisten „Das Torberg“ in der Wiener Strozzigasse mit Steinhorn Gin ein. Am nächsten Tag war ebendort eine Gin-Verkostung geplant, und schon hatte man mit der einzigartigen Qualität erste Abnehmer gefunden. Inzwischen liefert man Gin mit internationalem Format ab. 2022 konnte man bereits 5 Jahre Steinhorn Gin zelebrieren!

Wer macht was?
Martin Steiner ist für das Handwerkliche und die Produktentwicklung zuständig – Johannes Steiner kümmert sich um das Marketing und den Vertrieb. Entscheidungen werden gemeinsam getroffen. Die Eltern von Johannes und Martin helfen tatkräftig und mit Freude mit.

Wieso Steinhorn?
Ein Mix aus Einhorn und dem Familiennamen der Steiner Bros. ergibt den fabelhaften Produktnamen.

Das Steinhorn Sortiment
Steinhorn GIN
– handgefertigter London Dry Gin mit einem Hauch von Weinviertel.

Steinhorn FEE– der Absinth der Steiner Bros. Ein echt starkes Destillat mit 60% Alkohol und Noten von Anis, Fenchel und Wermuth. Den zarten grünen Schimmer erhält Steinhorn Fee durch die Verwendung von natürlichen Kräutern wie Ysop, Pfefferminze oder Melisse, die am Bauernhof gedeihen.

Steinhorn SLOE – ein likörähnliches und exklusives Produkt der Steiner Bros., das nur in kleinen Mengen erzeugt wird. Den Schlehdorn dazu pflückt Vater Steiner in der Gegend von Ruppersthal selbst. Steinhorn SLOE schmeckt am besten pur oder mit Tonic.

Zukunftsmusik bei den Steiner Bros. – Steinhorn ART
Es darf ja nicht fad werden bei den Steiner Bros., also hat man 3junge Künstlerinnen – Carmen, Anja und Monika – eingeladen, eine überdimensionale Steinhorn Gin-Flasche zu kreieren und zu interpretieren. Ganz auf ihre spezielle Weise – sei es Streetart, Öl oder Fantasy Illustration. Auf das künstlerische Ergebnis darf man gespannt sein!

Steinhorn Fest
Am 8. Juli 2023 gibt es die zweite Ausgabe des Steinhorn Festes der Steiner Bros. Neben Live-Musik am Abend, DJ-Auflegerei, Steinhorn Cocktails von einer der besten Barkeeperinnen Österreichs, Foodstand, Crafbeer, Absinth-Tastings und Top-Winzer gibt es natürlich Steinhorn Gin, Sloe und Fee im Glas.

Wann: Samstag, 8. Juli 2023, ab 18.00 Uhr

Lössguide-Tour zu den Steiner Bros.
Eine Veranstaltung der Lössguides, zertifizierte Kellergassenführer aus dem Ort Ruppersthal, bei der auch die Steiner Bros. Distillery besucht wird.

Die nächsten Termine finden am 6. Mai, 10. Juni, 9. September und 14. Oktober 2023 statt.
www.steiner.store

Fotos: Britta Mesenich