Eine Almhütte mit Zwergziegen, Zwergeseln, Zwergschwein Rosa & Co im Weinviertel? Das mussten wir uns einfach ansehen! Das monatliche Brunch-Angebot in der ZwergerlAlm hatte es uns angetan!
Und so ging es an einem angenehm warmen Sonntag im Weinviertler Sommer hinauf in, gar nicht so arg luftige Höhen, zur ZwergerlAlm über der Jetzelsdorfer Kellertrift. Der Weg zum Ziel ist gut beschildert, sodass wir den Parkplatz vor dem als Naturschutzgebiet deklarierten Landschaftsteil problemlos erreichen. konnten. Von hier weg geht es einen kurzen Fußweg hinauf zum Objekt der Erholung und des Genusses.
Wer? Martina und Florian Nawara
Was? Almhütte im Pulkautal im Weinviertel
Wo? 2053 Jetzelsdorf, Kellertrift
Oben am „Gipfel“ angekommen steht sie wirklich da, die idyllische Almhütte im Weinviertel! Rundherum eine große Spielwiese mit Tempelhüpfen, Kugelbahn, Zirbenzapfenweg und einem regionalen Wegweiser, der nicht nach Paris oder London, sondern nach Pulkau, Hardegg oder Eggenburg zeigt.
Die gute Weinviertler Höhenluft genießen auch die Zwergziegen, Zwergeseln, Zwergschafen und entzückenden Zwergschweine im vorgesehenen Tiergehege. Ein Magnet für Kinder und Tierfreunde!
Ankommen in der ZwergerlAlm und genießen
Der Sommertag lädt zum Platz nehmen auf der malerischen Terrasse der ZwergerlAlm. Hier kann man sich eine Auszeit in Naturidylle nehmen, entspannen, miteinander eine gute Zeit haben und die Kinder auf der Spielweise abgeben.
ZwergerlAlm Betreiber Florian plaudert gerne mit den Gästen, während Partnerin Martina ihren Lieblingsplatz hinter den Kulissen und bei der Zubereitung der Speisen gefunden hat.
Zur Begrüßung wird uns gleich einmal ein erfrischender Almizzante serviert – so lässt es sich in einen Sonntagsbrunch starten! Im Fokus des Verwöhnprogrammes stehen regionale, biologische Produkte wie Fleisch und Wurst vom Ökohof Schnötzinger, Bio-Eier von der Hendlerei in Guntersdorf, Gemüse vom Bio Schäffer aus Watzelsdorf, von Bio-Widl aus Untermarkersdorf oder dem Mühlenladen in Karlsdorf uvm.
Sirup, Liköre, Marmeladen, die Nougatcreme und das Kräutersalz sind hausgemacht. Brot und Gebäck stammen von der Bäckerei Angenbauer in Guntersdorf.
In der Almhütte können wir uns schon am Angebot zum Start in den Brunch bedienen: es gibt warme Eierspeisen, Butter, Marmelade, Nougatcreme und eine üppige Wurst- und Käseplatte. Dazu erfreuen Köstlichkeiten wie ein Couscoussalat, Wurstsalat, Gurken-Minze Tomaten-Schafkäse, Köllagatsch oder ein gesunder Beerenteller mit Ribiseln.
Sehr angenehm: Der aromatische Kaffee von Sonnentor wird freundlichst an den Tisch serviert.
Danach bieten Martina und Florian eine farblich eindrucksvolle Sommersuppe aus Paprika und Karotten, Gemüse, Spinatstrudel und ein fantastisches Fleischgericht.
Mehlspeisen wie Karamell-Birnenkuchen im Glas, Ribisel-Schaumschnitten, Zitronenmelisse-Parfait an Marillenspiegel, Punschschnitte oder Bauernkrapfen machen den Almhütten-Brunch im Weinviertel perfekt.
Außerhalb der Brunchzeit bieten Martina und Florian Flammkuchenvariationen – auch vegan oder vegetarisch, überbackene Brote wie Blunznbrot oder ein fleischiges Almbrot, kalte Jausen wie Almbrettl, Käsebrettl, ein Saures Duo, Almstangerl, die pflanzliche Alternative Vegalmi uvm. an.
Die kredenzten Weine stammen natürlich aus der Region, denn hier kann man aus dem Vollen schöpfen: richtig gute Tropfen von Weinbau Sailer, Weingut Christoph Bauer, Weinbau Hebenstreit, Weinbau Fidler, Schöffmann oder Diem finden sich auf der Karte.
Wie alles begann
Eigentlich entstand die ZwergerlAlm, laut Erzählungen von Florian, mehr oder weniger aus Zufällen! Die Inspiration zur ZwergerlAlm geht auf jeden Fall aus den zahlreichen, liebgewonnen Hüttenurlauben in den Bergen von Österreich zurück!
Frau und Tochter wünschten sich ein eigenes Pferd, also wurde ein Grundstück über der Jetzelsdorfer Kellerstraße und in absoluter Ruhelage angeschafft. Es folgte ein langwieriger Widmungsprozess, bis die Nawaras im Naturschutzgebiet mit der Errichtung von Pferdestallungen beginnen konnten.
Und da war sie wieder, die Inspiration von der Hüttengastro aus Urlaubszeiten! Die Gedanken reiften und wuchsen – anfangs wollten Martina und Florian nur eine Jausenstation in kleinem Format auf die Beine stellen. Doch da kam den beiden Wochenendgastronomen ein Blockhüttenbausatz-Modell dazwischen! In nur 40 Arbeitsstunden aufgebaut samt einer Terrasse, die mit Hächselmaterial vom Heimatort Jetzelsdorf befestigt wurde, stand auch schon die ZwergerlAlm auf ihrem Grund und Boden.
Die Eröffnung erfolgte schließlich am 21. Juli 2021 – der Betrieb ging von Anfang an gleich Vollgas los.
Zu ihren Kunden zählen Leute aus nah und fern, Radfahrer:innen aus dem Retzer Land, Gäste aus Oberösterreich uvm.
Für Martina und Florian ist ihre Almhütte ein Ort, bei dem sie vom Brotberuf herunterkommen können. Auch beim Füttern der Tiere wie z.B. Zwergschwein Rosa ist man im Hier und Jetzt.
Aktuell gönnt sich die Familie eine kurze Sommerpause, bevor es am 23. August bis 29. September 2024, Freitag, Samstag und Sonntag 14.00 – 18.00 Uhr, Sonntag 9.00 – 18.00 Uhr, mit dem Almbetrieb wieder weitergeht.
Nächster Brunch
31. August Brunch 10.00 – 13.00 Uhr
21. September 10.00 – 13.00 Uhr
Künftige Events
5. Oktober Bauernmarkt 14.00 – 18.00 Uhr
12. Oktober Eselherbstwanderung
20. Oktober Brunch 10.00 – 13.00 Uhr
30. November Weihnachtsmarkt
ZwergerlAlm
Mail: zwergerlalm@gmx.at
Tel.: 0699/10 333 760
Fotos: Brittas Schreiberei