Wir können es einfach nicht lassen, und wollen Gutes und Spannendes im Weinviertel, für uns ein ganzes Viertel Genuss, unbedingt selbst ausprobieren.
So haben wir uns kürzlich unter die Gäste des Weinerlebnisses samt Kellerführung & Weinverkostung im neu errichteten Bioweingut Gruber in Röschitz gemischt.
Kurz und bündig: Das Weinerlebnis bei den Grubers ist perfekt für neugierige Genussmenschen, findet jeden Freitag um 15.00 Uhr statt und dauert rund 1,5 Stunden.
Wer? Maria Wegscheider
Was? Hausführung mit Weinverkostung
Wo? 3743 Röschitz, Roggendorfer Straße 7
Was uns erwartet: Eine Weinerlebnisführung mit Ausführungen von Maria Wegscheider von den Geschwistern Gruber über das Entstehen des Weins und seiner Geschichte, beginnend im alten Weinkeller mit Baumpresse und endend mit einer entspannenden Weinverkostung.
Vom Ankommen im neuen Bioweingut Gruber
Auf der Terrasse des neuen Weinguts lässt es sich stimmungsvoll in das besondere Weinerlebnis ins Weinviertel starten.
Es ist trotz Spätsommer glühend heiß, doch die Terrasse mit Stehfässern bietet willkommenen Schatten! Und vor allem darf man gleich gemeinsam mit den anderen Teilnehmer:innen und Maria Wegscheider mit einem Glas Wein in den Nachmittag starten. Frei nach dem Motto „It’s always time to drink a glass of wine“!
Seit unserem letzten Besuch in Röschitz hat sich viel getan: die Pflanzen sind hochgeschossen und bilden ein harmonisches Ganzes. Neue, trendige Sitzmöbel in sanftem Gelb und gemütliche Sitzsäcke, alles vom Wohnquartier Retz, drängen sich angenehm ins Blickfeld.
Das neue Bioweingut Gruber darf man getrost als gelungene Kombination aus Trendsetter & Betrieb, der gleichzeitig die Tradition hochhält, bezeichnen. Im Mittelpunkt steht, was sonst, das Keltern von authentischen Bioweinen.
Wusstet ihr, dass das westliche Weinviertel unter dem Manhartsberg, dort wo das Bioweingut Gruber liegt, mit ca. 14.000 ha Weingärten das größte Weinbaugebiet Österreichs ist? Erfahrt man alles bei diesem Weinerlebnis!
Abtauchen in die Tiefen des alten Weinkellers
Wir trinken die Gläser leer und starten mit Maria die steinernen, schneckenförmig angelegten Stiegen hinunter zur Kellergasse von Röschitz. Ein komplett anderes Bild als das neue, hochmoderne Weingut bietet sich uns – auf jeden Fall spannend für die Sinne!
Ob der aktuell großen Hitze ist es eine Wohltat, in den herrlich kühl temperierten alten Weinkeller einzutreten.
Ansonsten empfiehlt es sich, eine wärmende Jacke parat zu haben.
Hier bieten die Geschwister Gruber den alten Zeiten eine Bühne. Auch die Sektflaschen – am Weg zur Reifung, werden hier gelagert und wollen regelmäßig geschüttelt werden.
Maria Wegscheider erzählt beim gemeinsamen Gang durch den Keller kurzweilige Geschichten über die Winzerfamilie aus alten und neuen Zeiten und über die Historie des Weinbaus.
Vom neuen Rotweinkeller in das überdimensionale Presshaus
Dann geht es in den neuen Rotweinkeller, wo sich Holzfässer mit dem Gruber Weingeist aneinanderreihen. Hier herrschen perfekte Bedingungen für die Lagerung der wertvollen Tropfen.
Am Weg dorthin wird am langen, schmalen Gang des Neubaus ein Einblick in die letzten 60 Jahre Weingeschichte der Familie gewährt – für jedes besondere Ereignis bis 2024 wurde eine Tafel mit Informationen platziert. Was wohl auf den nächsten Tafeln stehen wird?
Nichts für Höhenangst: im Herzstück des Kellers, dem Presshaus mit hochmoderner Traubenübernahme, geht es die Metallstiegen hinauf in luftige Höhen. Hier oben haben wir einen perfekten Überblick auf die hochmoderne Anlage in unfassbarer Dimension und erfahren jede Menge Wissenswertes über die Traubenernte.
Danach landen wir wieder im Freien, setzen uns auf eine Steinmauer im begrünten Innenhof und lassen uns von Maria die Füllanlage, in dir wir durch Glasscheiben blicken können, erklären.
Hier werden die Flaschen in einem geschlossenen, hygienischen System automatisch gereinigt, gefüllt, verschlossen, etikettiert und in Kartons gepackt, wo sie auf Paletten weggebracht werden.
Der Clou: Monotone, schwere Arbeiten wird im Bioweingut Gruber durch Hightech ersetzt – der Mensch entlastet. Dafür kann an den Weinreben das gute Gespür für den Wein, Erfahrung und Handarbeit optimal und viel mehr eingesetzt werden.
Das Highlight: Die Weinverkostung im neuen Ambiente
Nach so viel Informationen und Eindrücken wächst die Vorfreude auf die Weinverkostung! Es geht in den neuen Verkostungsraum zum großen Holztisch, der sich perfekt und mit viel Geschmack und Gespür für das Wesentliche gedeckt präsentiert.
Man freut sich richtig, daran Platz zu nehmen! Maria beginnt auch schon, uns Wein einzuschenken und begleitet mit ihrem Know-how. Besonders der Grüne Veltliner mit seiner frischen Würze und feiner Frucht hat es uns angetan.
Im Wein schmeckt man jedenfalls die Lage an der Grenze zum Weinviertel! Die starken Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht und auch die sehr speziellen Böden tragen zum Geschmack entscheidend bei. Aber kostet euch am besten selbst durch das Sortiment an Gruber Bio Weinen!
Gefällt uns: Die Karte mit der geologischen Übersicht der Weinbaugebiete im Weinviertel samt den Erklärungen dazu von Maria finden wir richtig spannend!
Vinothek & Shop – Öffnungszeiten
Donnerstag – Samstag, 13.00 – 19.00 Uhr
Montag – Mittwoch: mit Terminvereinbarung
Weinerlebnis – Kellerführung & Weinverkostung
jeden Freitag, 15.00 Uhr
Bio-Weingut Gruber Röschitz
3742 Röschitz, Roggendorfer Straße 7
www.gruber-roeschitz.bio
Fotos: Brittas Schreiberei