Küchenchef Peter Soukup hat in der Kantinenküche von „Brigitte kocht“ in Watzelsdorf für die Wer Was Wo Weinviertel ein fantastisches herbstliches Gericht gezaubert, das sowohl mit saisonalen als auch regionalen Produkten aufwarten kann.
Mit viel Liebe zum Detail arrangiert ist dieser Weinviertler Herbstteller fast malerisch anzusehen und ein echter Genuss!
REZEPT – Weinviertler Weideentenbrust mit Herbstgemüse
Für 4 Personen.
Zutaten
4 Stk. Entenbrust (am besten auf der Weide gehalten)
Salz, Pfeffer, Thymian, Knoblauch, Olivenöl
Gemüse:
1 Stk. Hokkaidokürbis
1 Bund Feldkarotten
1 Zwiebel
einige Blätter vom Grünkohl
Gemüsefond
Butter
Für die Sauce:
¼ l Entenjus
1/8 l Merlot
50g Butter
Zubereitung
Die Entenbrust würzen, scharf auf der Hautseite anbraten und rasten lassen.
Kürbis in Spalten schneiden und etwas für die Dekoration auf die Seite geben.
Karotten und Zwiebel in Scheiben schneiden und alles auf ein Blech geben, würzen und bei 180°C für 30 Minuten backen. Mit dem Gemüsefond und der Butter fein pürieren, durch ein feines Sieb streichen und abschmecken. Den Grünkohl blanchieren und würzen.
Beim Servieren mit Vanillemilchschaum und gerösteten Kürbiskernen dekorieren.
Wir wünschen euch gutes Gelingen!
Fotos: Britta Mesenich