Echtes Weinviertler Bäckerhandwerk mit Geschichte: In der kleinen Backstube der Bäckerei Gerstenbauer wird mit Liebe und Leidenschaft gebacken

In der kleinen Backstube der Bäckerei Gerstenbauer geht Gernot Gerstenbauer Nacht für Nacht seiner Leidenschaft nach: dem täglichen Brotbacken. Einfach soll es sein, aber echt!

Wer? Bettina und Gernot Gerstenbauer
Was? Brot und Gebäck aus dem Weinviertel
Wo? 2020 Hollabrunn, Znaimerstraße 1

Der leidenschaftliche Bäcker und seine Frau Bettina, die sich um das Geschäft und den Verkauf kümmert, möchten gemeinsam mit ihren MitarbeiterInnen Brot und Gebäck in all seiner Ursprünglichkeit herstellen. Unbedingt abseits von jeglicher Massenproduktion und aus regionalen Rohstoffen mit hoher Qualität.

In der Bäckerei in der Znaimerstraße wird mit Herz und Liebe zum Beruf gearbeitet sowie auch auf zufriedene Mitarbeiter geschaut. Bettina und Gernot Gerstenbauer werden bei Ihrer Tätigkeit tagtäglich von einem tollen Team begleitet.

Das Ergebnis können die Kundinnen und Kunden schmecken: Echtes Brothandwerk, das sich jeder Wert sein sollte!

Ein Streifzug durch die Geschichte des Hauses in der Hollabrunner Znaimerstraße 1
Wusstet ihr, dass die Geschichte des Brotbackens in der Hollabrunner Znaimerstraße 1 bereits im Jahr 1895 begonnen hat? Hier wird seit unglaublichen 125 Jahren Brot gebacken!

In Oberhollabrunn, wie der Ortsteil damals genannt wurde, versorgten 9 Bäcker ganze 4.000 Einwohner mit deren täglichem Brot, das oft für mehrere Generationen, die anno dazumal unter einem Dach wohnten, Grundnahrungsmittel Nr. 1 war.
Vielleicht kennt noch so mancher Hollabrunner Bewohner die kleine, 1965 stillgelegte, Weislein-Mühle in der Aspersdorfer Straße – eine von vier Mühlen, welche früher die Bäcker in der Stadt per Pferdewagen mit Mehl versorgte.

Nach zahlreichen Übernahmen diverser Bäcker wie Bankmann, Mayerhofer, Schnideritsch oder Widl legten 1970 Erna und Josef Holzbauer die Handwerksbetriebe Widl und Schnideritsch am Standort Znaimerstraße 1 zusammen. Nach einigen Umbauarbeiten entstand schließlich die heute noch bestehende Backstube.

Gernot Gerstenbauer startete schließlich 1982 mit einer Bäckerlehre in der Bäckerei Holzbauer. 1984 begann auch seine spätere Frau Bettina hier zu arbeiten, und die beiden wurden ein Paar.

2011 war es dann so weit: Bettina und Gernot Gerstenbauer erfüllten sich einen Lebenstraum und übernahmen den Betrieb. Heute versorgt das leidenschaftliche Bäckerpaar Hollabrunn und Umgebung mit Brot und Gebäck aus echter, ehrlicher Handarbeit und regionalen Rohstoffen, wie Weinviertler Mehl von der Assmann Mühle in Sierndorf.

2020 wurde nach einigen wirtschaftlichen Turbulenzen wieder neu durchgestartet, und Bettina und Gernot Gerstenbauer freuen sich, ihre Heimatstadt Hollabrunn und die umliegenden Ortschaften nach wie vor mit Qualitätsbackwaren versorgen zu können. Zur gemütlichen Bäckerei in der Znaimerstraße hat sich kürzlich ein neuer Verkaufswagen gesellt, der die Hollabrunner Gilleisstraße, Retz und diverse Ortschaften in der Umgebung mit frischem Brot und Gebäck versorgt.

Adventzeit in der Bäckerei Gerstenbauer
In der Bäckerei Gerstenbauer duftet es schon nach frischer Weihnachtsbäckerei, Kletzenbrot und Christstollen, den es auch in der Dinkelvariante gibt. Diese Weihnachtsspezialitäten aus Hollabrunn sollten zu den Festtagen in keinem Haushalt fehlen!

Die aktuellen Wochenaktionen zum Zugreifen
13. Dezember bis 18. Dezember 2021
Roggenbrot € 3,05 statt € 3,70
DinkelGebäck € 0,90 statt € 1,10
3er Striezel € 1,00

20. Dezember bis 24. Dezember 2021
Roggenbrot € 3,05 statt € 3,70
UrkornRiegel € 0,90 statt € 1,10
TopfenGolatsche € 2,00 statt € 2,40

Alle Backwaren gibt es, solange der Vorrat reicht.

Öffnungszeiten
Montag, Dienstag, Mittwoch und Donnertag: 05:30 – 12:00 Uhr
Freitag: 05:30 – 12:00 Uhr und 14:00 – 17:00 Uhr
Samstag: 05:30 – 12:00 Uhr
Sonntag: geschlossen

Bäckerei Gerstenbauer
2020 Hollabrunn | Znaimerstraße 1
Tel.: +43(0)2952 2460
www.baeckereigerstenbauer.at

Fotos: Bäckerei Gerstenbauer, Britta Mesenich