„BROT & SO …“ der neue Brotladen samt Caffè in Retz

Was haben die Retzerinnen und Retzer schon auf einen fixen Platz, wo es wieder frisches Brot und Gebäck abseits der Supermärkte zu kaufen gibt, gewartet!

Wer? Christina Fischer und Dietmar Krenn
Was? Neuer Brotladen samt Caffè und Geschenke-Shop
Wo? 2070 Retz | Znaimerstraße 15

„BROT & SO …“ wurde Anfang April 2022 von den beiden Neo-Unternehmern Christina Fischer und Dietmar Krenn in der Znaimerstraße 15 eröffnet und versorgt die Weinstadt mit handwerklich hergestellten Brot- und Gebäcksorten von der Waldviertler Bäckerei Kasses. Eine der besten Bäckereien des Landes, wo sich mit Lena und Laura Kasses bereits die vierte Generation leidenschaftlich dem Brothandwerk widmet. Das Ganze nach dem Motto: wenige Zutaten – viel Zeit.

Wie alles begann
Christina Fischer und Lebensgefährte Dietmar Krenn haben ihren Wohnsitz schon vor einigen Jahren von Wien in die charmante Weinviertler Stadt Retz verlegt. Eine Gegend, wo sie ihren Motorradtouren mit Vergnügen nachgehen können und sie sich richtig wohl fühlen. Die beiden Neo-Unternehmer kommen aus der Eventbranche, wollten jedoch beruflich neue Wege einschlagen. Die Motivation, ein kleines Brotgeschäft aufzumachen, kam aus der persönlichen Vorliebe zu gutem Brot und dem in Retz entstandenen, dringenden Bedarf. Die ehemalige Bäckerei samt angeschlossener Fleischerei am Retzer Hauptplatz erlebt ja schon einen längeren Stillstand.
Der kleine Laden mit besonderem Flair in der Znaimerstraße 15 erschien Christina und Dietmar als optimaler Standort für das Vorhaben. Vormals fanden hier eine Seifensiederei und davor ein Frisiersalon ihren bzw. seinen Platz.

So wurden die Räumlichkeiten mit viel persönlichem Einsatz adaptiert, neue Beleuchtungskörper eingebaut und ein kleiner Sitzbereich mit Geschenke-Shop geschaffen.

Das Herzstück des Brotladens, die Espressomaschine, erweckte den Brotladen dann so richtig zum Leben! Die hier angebotene italienische Röstung, entwickelt von Franz Grünwald, dem Stockerauer Master Barista und Diplom Kaffeesommelier, passt irgendwie genau zum Toscana-Feeling des wunderschönen Retzer Hauptplatzes.

Das BROT & SO …- Backsortiment
Brot spielt die Hauptrolle – das „& so …“ ist laut Christina Fischer und Dietmar Krenn auf das zusätzliche Angebot bezogen.

Zu Geschäftszeiten fährt man in aller Früh nach Horn, um frisches Brot wie Baguette Campagne, Roggenlaibe mit fantastischer Kruste, Steinofenbrot zum Niederknien, Champagner-Roggenbrot, Waldbauernfladen, Ciabatta Rotonda, Bio-Dinkelbrot ohne Hefe, Biobrotlaibe und frisches Gebäck wie Semmeln und Weckerl vom Kasses-Boten zu übernehmen und nach Retz zu befördern.

Klassische Bäckerei-Mehlspeisen wie Topfengolatschen, Striezel, Mohnstrudel, Linzer Kipferl oder verführerische Kokoskuppeln ergänzen das Sortiment.

Wer Lust auf einen schnellen Imbiss für die Schule, Arbeit oder Freizeit hat, kann sich aktuell auf Schinkensemmel mit Kren, Ciabattino mit luftgetrocknetem Schopf von Arthold in Zellerndorf, Gärtnerweckerl oder ein Schnittlauchbutterbrot freuen. Knackige Käsekräcker oder Schoko von Kasses landet ebenfalls gerne in der Einkaufstasche.

Italienische Röstung, Whisky, Gin & Leinen
Die „& SO-Draufgaben“ finden die Kundinnen und Kunden im kleinen, feinen Sitzbereich mit Geschenke-Shop.

Während man mit italienischem Caffè-Genuss von Bio-Caffé Boscoverde verwöhnt wird und seinen Espresso, Cappuccino oder Caffè Latte im modernen, klaren Sitzbereich genießt, kann man gleich einmal einen Blick auf den Geschenke-Shop werfen: Hier findet sich neben edlen, handgefertigten Gläsertüchern und Leinen-Brotsäcken von Eugen Überhör aus Höchst in Vorarlberg auch exquisit Hochprozentiges. Christina und Dietmar lernten während ihrer Reisen nach Schottland Whisky kennen und lieben. Diese Leidenschaft lebt man im Shop aus und bietet jeweils drei schottische und drei österreichische Whisky-Spezialitäten an. 

In der Region schätzen gelernt hat man Wildberry Green Gin oder Zwetschkn & Hoitz von Hauser’s Hölzelmühle in Retz – Spezialitäten, die sich ebenfalls im Shop finden lassen.

Wer Was Wo Weinviertel-Tipp: Bio Caffè Boscoverde gibt es auch als ganze Bohne zum Mitnehmen!

Drinnen & Draußen
Bei warmem Wetter verlagert sich der Kaffeegenuss gerne nach draußen:Vor dem Brotladen findet sich eine robuste Holzbank zum Verweilen – bestückt mit einem Platanen-Sonnenschirm.
Dietmar Krenn hat bereits Zukunftsmusik im Kopf: Ein feines, geselliges Whisky-Tasting – am liebsten im Freien vor dem Brotladen. Ihr dürft gespannt sein!

Öffnungszeiten
Dienstag – Freitag: 7.30 – 17.00 Uhr
Samstag: 7.30 – 12.00 Uhr

BROT & SO…
2070 Retz | Znaimerstraße 15
Tel. 0699 11444871
Mail: brotundso@a1business.at

Fotos: Britta Mesenich

(bezahlte Werbepartnerschaft mit BROT & SO …)