Man muss nicht immer vom Weinviertel nach Wien auspendeln um richtig gutes Szene-Food serviert zu bekommen! Seit 20. Oktober 2023 lädt Andreas Zierl in sein neues Restaurant samt Bar „Haberei“ und verwöhnt mit Burger, BBQ Klassikern vom Smoker, trendigen Bowls & Co.
Wer? Andreas Zierl und sein Team
Was? Haberei Restaurant & Bar
Wo? 2020 Hollabrunn, Aumühlgasse 16
Das neue Genusskonzept ist in das vor rund einem Jahr eröffnete TPI Tennis Center Hollabrunn integriert – hier duellieren sich guter Geschmack am Teller mit einer regionalen Weinauswahl, frisch gezapftem Bier, Craft Beer und schickes Ambiente.
Mit der Eröffnung der Haberei ist Andreas anscheinend gleich ein Ass und ein Break gelungen, denn die Gäste aus nah und fern geben sich die Klinke in die Hand! Das neue Restaurant & Bar-Konzept ist aktuell richtig gut besucht und reserviert!
Die Vorgeschichte
Eigentlich wollte der seit 2015 in Hollabrunn lebende Andreas Zierl dem ehemaligen Hollabrunner Bierbeisl wieder neues Leben einhauchen, aber es kam alles anders! Zu viele Investitionen wären nötig gewesen!
Im Sommer-Tenniscamp seiner Tochter machte Andreas Bekanntschaft mit Claus Rihacek, der gemeinsam mit Lukas und Erwin Bernreiter das TPI Tennis Center Hollabrunn betreibt. Dabei kam zur Sprache, dass man auf der Suche nach einem Pächter für das neue Gastrokonzept ist. Das war sozusagen der Matchball für den gelernten Koch – und er bekam den Zuschlag!
Über Andreas Zierl
Nach einer Ausbildung zum Koch im Hilton Vienna Plaza ging es durch einige Stationen in den Küchen der Wiener Gastronomie wie dem Griechenbeisl, dem Rubens im Palais Liechtenstein, dem Vinzenz oder zum Schluss dem Hotel Park Royal Palace. Ab 2015 führte der Weg hinaus aus der Küche und zur Beaver Brewing Company, die er ab 2015 gemeinsam mit seinem damaligen Team als Geschäftsführer aufbaute. Dort entstand auch die Leidenschaft zum Craft Beer und American Food.
Seit 2015 wohnt Andreas auch mit seiner Familie in Hollabrunn. Mit der Haberei hat er sich den Wunsch, ein eigenes Lokal zu führen, erfüllt. Bei seiner neuen beruflichen Herausforderung ist er auch im Service, in der Küche und wenn es sein muss auch beim Abwaschen zu finden.
Mit seinem Konzept möchte er Genussmenschen ansprechen, die Wert auf gutem Geschmack am Teller und im Glas, Zeitgeist und schönes Ambiente legen.
Steffi, Pascal und Andreas
Haberei Ambiente
Schon beim Eintreten in die Haberei spürt man den Wohlfühlfaktor, auf den die Innenarchitekten von „Lorenz Wachau“, die sich für das Ambiente und Interieur verantwortlich zeichnen, besonders Wert legen. Bequeme Sitzmöbel in trendigen Farben, eine einladende Bar und Grünpflanzen sorgen für angenehmes Raumfeeling.
Die Küche wurde von den Eigentümern und Betreibern des TPI Tennis Centers Hollabrunn Claus Rihaczek sowie Lukas und Erwin Bernreiter mit einer modernen Standardausstattung versehen – Andreas hat sich einen Smoker für BBQ-Klassiker angeschafft.
Wer Was Wo Weinviertel hat gehabert
Andreas und sein Team bieten Szene-Food mit Burger-Schiene, Barbecue -Klassiker wie Spareribs, Chicken Wings oder Pulled Pork mit Nachos vom Smoker, Bowls mit und ohne Fleisch uvm.
Mit Lillet-Blanc Tonic geht es erfrischend in den begonnenen Abend. Tipp: Es gibt auch Frizzante von Lukas Bernreiter! Bei den Vorspeisen bleiben wir im grünen Bereich und genießen die knackig würzigen Piementos de Padron und Edamame mit Meersalzflocken.
Die Haberei Bowl, aufgebucht mit gegrilltem Huhn, ist üppig gefüllt mit Sushi Reis, Edamame, roter Zwiebel, Avocado, Karotten, Kirschtomaten, Granatapfel, Cashew Nüsse und Chili Mayo. Macht glücklich, satt und zufrieden. Die angebotenen crunchy Süßkartoffelpommes passen unserer Meinung nach richtig gut dazu.
Der No Chicken Burger überzeugt mit knusprigem Patty auf Sojabasis, Rucola, Tomate, Avocado, veganer Mayo und wird samt Pommes serviert. Herausragend finden wir die Burger-Buns, geliefert von der Bäckerei Hartner in Schöngrabern.
Wenn nichts mehr geht – eine Nachspeis‘ geht immer: Der Peanut Butter Lava Cake, ein Traum aus Schokoladekuchen & Erdnussbutter, schmeckt unwiderstehlich und ist echt Instagram-tauglich! Am besten zu zweit teilen!
Gefällt uns: das stonewashed Besteck.
Die Haberer dahinter
Ohne seine ganzen Haberer und Lieblingsmenschen könnte Andreas seine Gäste im Restaurant und in der Bar nicht bespielen!
Allen voran steht seine Frau Doris Weichselberger, die ihn animiert und dabei unterstützt hat, das Wagnis trotz zahlreicher Gegenstimmen von außen einzugehen. Sie hat beim ganzen Aufbauprozess sowie bei der Namensfindung mitgeholfen, bringt den Input aus dem kreativen Bereich. Auch Tochter Eleonore fühlt sich in der Haberei wohl und bringt sich mit viel guter Laune ein, wo es geht. Die Schwiegereltern sorgten für Grünpflanzen und stehen für die Betreuung von Eleonore gerne zur Verfügung.
Freunde und Wegbegleiter wie Christoph und Philipp Wagner von Wagner’s Wirtshaus in Hollabrunn, die bei den ersten Schritten zur Haberei unterstützend zur Seite standen, oder auch Lukas und Erwin Bernreiter, die stets für Hilfeleistungen zu haben sind, sind und waren unverzichtbar.
Besonders stolz ist Andreas auf seinen jungen Küchenchef, Pascal Baumgartner, der mit seinen 22 Jahren sehr ambitioniert ans Werk geht. Dabei fließen seine Erfahrungen von seiner Zeit im Althof Retz und bei Wagner’s Wirtshaus ein.
Im Service legt sich Steffi ins Zeug und sorgt für zufriedene Gäste.
Die Chemie im Haberei-Team passt einfach! Alles Haberer!
Steffi, Pascal und Doris, Andreas und Tochter Eleonore
Zukunftsmusik in der Haberei
Der Gastgarten wird in der nächsten Outdoor-Saison bereits eine Rolle spielen und bietet im teilweise überdachten Bereich rund 40 Sitzplätze. Bis dahin werden auch die Outdoor-Tennisplätze vom TPI Tennis Center Hollabrunn bespielbar sein. Grünpflanzen für ein angenehmes Essvergnügen werden auf jeden Fall eingeplant!
Andreas schwebt ein richtig gutes Frühstücksangebot mit Egg Benedict, Pan Cakes uvm. vor. Sobald genügend Personal zur Verfügung steht, sollen die Gäste zwischen 8.00 und 12.00 Uhr frühstücken können.
Auch das Thema „Pub Quiz“ soll laut den Vorstellungen von Andreas Zierl künftig eine Rolle spielen. Man darf sich zusätzlich auf Bier-, Wein- und Whisky-Verkostungen in der Haberei freuen!
Die aktuellen Öffnungszeiten sind noch nicht in Stein gemeißelt und werden noch adaptiert.
Vorläufige Öffnungszeiten Haberei
Mittwoch bis Samstag: 16.00 – 0.00 Uhr
Sonntag: 11.00 – 20.00 Uhr
Haberei – Restaurant & Bar
Aumühlgasse 16
2020 Hollabrunn
Tel.: +43(0)6776 1487950
www.haberei.at
Fotos: Britta Mesenich