Ein lohnender Ausflug: Im Buschenschank Eschberger in Bad Pirawarth findet ihr Weinviertler Genuss auf Top-Niveau

Findet ihr nicht auch, dass es höchste Zeit ist, die Buschenschanken im Weinviertel zu frequentieren und neben der Frühlingssonne die kulinarischen Annehmlichkeiten im Weinviertel zu genießen? Schnappt euch also euer Fahrrad, e-bike, geht zu Fuß oder steigt in euren PKW und macht einen Ausflug ins Grüne!

Wer? Christine und Martin Eschberger samt Familie
Was? Buschenschank und Weinbau
Wo? 2222 Bad Pirawarth, Kurhausstraße 23A

Wir haben das warme und sonnige Wochenende im März genutzt und haben uns auf den Weg nach Bad Pirawarth begeben, um den Buschenschank der Familie Eschberger zu besuchen.

Angekommen in Bad Pirawarth
Den liebliche Kurort im Weinviertel mit der sanfthügeligen Landschaft haben wir sofort ins Herz geschlossen. Angenehm, wie man am Dorfanger entlang bis hinauf zur majestätisch über Bad Pirawarth liegenden barocken Kirche spazieren kann. Die ruhige Gelassenheit des Ortes wirkt entspannend – idyllische Plätze laden zum Flanieren.

Unseren PKW parken wir mitten im Ort vor dem Prof. Knesl Freilichtmuseum mit inspirierendem Skulpturenpark, der ebenfalls einen Frühlingsspaziergang wert und nur einige Schritte von unserem Weinviertler Objekt der Begierde weg ist: Dem Buschenschank der Familie Eschberger!

Buschenschank Eschberger – hausgemachte Köstlichkeiten, prämierte Weinviertler Weine & einladende Atmosphäre
Höchste Zeit für einen Einkehrschwung! Ein Sonntag im Weinviertel ohne Buschenschank ist schwer vorstellbar, deshalb verschlug es uns gleich in Richtung Buschenschank Eschberger in die Kurhausstraße von Bad Pirawarth.

Eindrucksvoll und zeitgemäß lädt die Straßenfront des Weinbaubetriebes von Christine und Martin Eschberger zum Eintreten. Drinnen offenbart sich ein ausladender Innenhof, wo es sich schon einige Gäste auf den in der Sonne platzierten Heurigentischen gemütlich gemacht haben. Nach den im Hof abgestellten Drahteseln zu schließen, sind auch schon einige Genussmenschen sportlich per Pedale unterwegs. Das Weinviertel ist ja auch ein Paradies für einen Ausflug am Fahrrad oder e-bike!

Gefällt uns
Der wunderschön renovierte Arkadenhof harmoniert perfekt mit dem neuen Trakt des Weingutes. Leuchtend gelbe Frühlingsblumen schmücken den hübschen Innenhof.

Im Innenbereich laden gemütliche eingerichtete Stuben und die mit Heurigentischen bestückte Einfahrt zum Niederlassen ein. An der Schank steht nach wie vor Vater Josef Eschberger, während Juniorchefin Christine für den kulinarischen Teil zuständig ist. Juniorchef Martin kümmert sich mit vollem Einsatz und gemeinsam mit seinem Serviceteam um die Gäste.

Auf der Speisekarte locken hausgemachte Heurigenschmankerl wie geselchte Bratwürste mit Senf und Kren – die Spezialiät des Hauses, Geräuchertes vom Wildschein, hausgemachte preisgekrönte Blutwurst in Essig und Öl oder mit Senf und Kren, Köllagatsch- oder Speckbrot uvm.
Für den fleischlosen Genuss sorgen ein „Veganes Duett“, Schafkäseterrine, Käseteller oder ein Xundes Rundes mit Kräuteraufstrich und Gemüse der Saison.

Wir entscheiden uns für den Teller mit fantastischem gesurten Rindfleisch vom Mageren Meisel mit Senf und Kren, den liebevoll angerichteten saftigen und sehr mageren Rohschinken und einen Käseteller. Dazu roter Traubensaft und später ein Gläschen vom lieblichen Gelben Muskateller und der Sonntag im Weinviertel wird zum Genuss.

Wer Was Wo Weinviertel Tipps
Was den Wein angeht solltet ihr bei Eschberger’s auf jeden Fall einen für die Region typischen Weinviertel DAC probieren!

An den hausgemachten Mehlspeisen von Christine kommt man einfach nicht vorbei. Die sind einfach ein Traum! So wie der uns kredenzte Zwetschkenstreuselkuchen und der Apfel-Nusskuchen mit Schokoladeglasur.

Gefällt uns
Familie Eschberger achtet bei den Produkten sehr auf Regionalität: das selbst zu Wurstwaren verarbeitete Fleisch stammt von der LFS Mistelbach, das Wildschwein aus der Jagd im nahen Hochleithenwald, und das Gebäck zur Jause wird von Bäckern aus Prottes und Poysdorf bezogen. Die Eier und das Gemüse für die Heurigenjaus’n kommen ebenfalls aus der Region.

Ausg’steckt ist 3 Mal im Jahr
Aktuell noch bis 3. April 2022
Freitag und Samstag ab 16.00 Uhr, Sonntag und Feiertag ab 15.00 Uhr

Im Sommer von 21. Juli bis 21. August 2022
Donnerstag bis Sonntag und Feiertag: ab 16.00 Uhr

Im Spätherbst von 4. bis 27 November 2022
Freitag und Samstag ab 16.00 Uhr, Sonntag und Feiertag ab 15.00 Uhr

Über den Familienbetrieb Weinbau & Buschenschank Eschberger
Schon die Eltern von Martin Eschberger haben einen kleinen, feinen Weinbaubetrieb mit Buschenschank geführt. 2012 übernahmen dann Christine und Martin den Betrieb und brachten mit einigen Umbauten frischen Schwung in den Buschenschankbetrieb. Dabei wurde der Arkadentrakt erneuert und einige Zeit später ein Wirtschaftsraum für die eigene Fleisch- und Wurstverarbeitung errichtet.

Wenn ihr einen Buschenschankbesuch mit der ganzen Familie zu einem Top-Preis-Leistungsverhältnis in schöner Weinviertler Lage samt guten Weinen und typischen, hausgemachten Heurigengerichten genießen möchtet, seid ihr bei Familie Eschberger genau richtig!

Per Fahrrad zum Buschenschank
Der Fahrradtourismus im Weinviertel hat zugenommen und erfreut sich großer Beliebtheit. Das spürt man auch in Bad Pirawarth! Zahlreiche Gäste treten in die Pedale ihrer Fahrräder oder e-bikes, genießen die Landschaft und kehren gerne für eine Weinviertler Jause ein.

Solltet ihr auf der Suche nach einer Übernachtungsmöglichkeit sein, bieten sich in Bad Pirawarth z.B. die Zimmer von Familie Malkoc oder der Gasthof Novakovic in der Brückengasse 2 sowie auch Stacher Wein & Bett an Adresse Obere Hauptstraße 16, an.

Weingut & Buschenschank Eschberger
2222 Bad Pirawarth | Kurhausstraße 23A
Tel.: +43(0)664 5119540
Mail: weinbau@eschberger.at
www.eschberger.at

Fotos: Britta Mesenich