Ein Traum wurde nachhaltig realisiert: Das Bio-Weingut Gruber in Röschitz bringt im neuen Weingut spannende Weinerlebnisse mit Einblicken in die Arbeit & die Weinviertler Landschaft

Wir waren wieder einmal unterwegs auf Entdeckungsreise und durften im Rahmen einer exklusiven Erstpräsentation voller Wow-Effekte den neuen Weinkeller samt Vinothek des Bio-Weinguts Gruber in Röschitz begutachten!

Wer? Geschwister-Trio Maria Wegscheider, Ewald Gruber und Christian Gruber
Was? moderner, nachhaltig gebauter Weinkeller mit Shop, Besucherraum und Vinothek
Wo? Roggendorfer Straße 7, 3743 Röschitz

Was wir vorfanden? Ein Weingut nach höchsten ökologischen Standards errichtet und als Zuhause für die Weine vom Bio-Weingut Gruber aber auch Treffpunkt für Weinliebhaberinnen und Weinliebhaber, die zusätzlich durchaus spannende Einblicke in die Arbeit des Winzers bekommen.

It’s always Time for a Glaserl: Bei frischem Weinviertler Wind und einem herrlichen Glas Gruber Wein schon am späten Vormittag wurden wir vom Geschwister-Trio Gruber herzlich begrüßt! Wir müssen schon sagen: Die Neugierde nach unserem letzten Treffen im August 2023 auf der Baustelle zum neuen Weingut war schon recht groß!

Damals hat Maria Wegscheider vom Bio-Weingut Gruber das Projekt folgendermaßen zusammengefasst: Wir möchten unser Weingut und das Handwerk Wein für mehr Mensch offen und transparent erlebbar machen. Das neue Gebäude soll eine Einladung an alle sein, die den Wein und die Natur so lieben wie wir.

Wir können bestätigen: das Vorhaben ist absolut gelungen! Mit Stolz und Freude können jetzt die Geschwister, die stets den Nachhaltigkeitsgedanken im Auge behielten, ihr neues Weingut präsentieren und sorgen dabei für so manchen Wow-Effekt!


Urige Weinviertler Kellergasse versus Neubau mit modernem Flair
Nach der Begrüßung ging es über den neu mit großen Natursteinen gestalteten Abgang vom neuen Weingut in die traditionelle Kellergasse von Röschitz, wo wir in die Kellerröhre mit Baumpresse abtauchen und im nigelnagelneuen Weinkeller wieder auftauchen konnten. Beides ein Erlebnis!

Das schöne Gewölbe des alten, traditionellen Weinkellers, das mit Kerzen und Lichtelementen wunderbar in Szene gesetzt wird, bildet auch gleich die Inspiration für zahlreiche Details: Der Produktionsbereich des neuen Kellers wurde so weit in die Erde versetzt, dass das Satteldach des darüber liegenden Shops auf ähnlicher Höhe wie die alten, idyllischen Dächer der Kellergasse abschließen konnte.

Bemerkenswert nachhaltig: Der gesamte neue Keller, auf dem der Verkostungsraum steht, wurde 8 Meter in die Erde gegraben, wobei die Baufahrzeuge mit Alternativkraftstoff aus 100% nachhaltigem Rohstoff – also CO2-neutral – unterwegs waren. Der gesamte Aushub wurde wieder der Natur zurückgeführt.
Im Gegenzug dazu haben die Grubers eine Halle geebnet, deren Fläche jetzt als Garten genutzt wird. Die Verbindungswege und die Zufahrt wurden mit einem Schotterrasen angelegt.
Das Dach des Kellers ist mit Wiesenblumen begrünt und auch begehbar – das Outdoorgelände mit Dachgarten ist sozusagen Teil der Topographie geworden.

Nur das Presshaus mit der Traubenübernahme ragt etwas darüber hinaus. Nicht ohne Grund: Man kann ebenerdig in den Keller fahren, und die angelieferten Trauben werden mit einer ausgeklügelten Fahrwanne – per Laptop gesteuert –  zu den Pressen transportiert, um dort im freien Fall zu landen. Eine geniale Innovation, die ein rascheres, effizienteres Verarbeiten der Trauben bei der Weinlese ermöglicht. Die hochmoderne Anlage der Grubers ist weltweit die erst 2. Anlage, die so funktioniert! Wir sind beeindruckt ob so viel technischer Innovation im Weinviertel!

Der neue Shop mit Weintresor und Blick über die Weingärten von Röschitz
Nach den technischen Details im neuen Weinkeller können wir es kaum mehr erwarten, das neue Juwel, nämlich den Shop mit Verkostungsmöglichkeit, Seminarraum und Vinothek erleben zu dürfen! Unsere Anwesenheit bei der Erstpräsentation hat sich ausgezahlt: der neue Besucherbereich ist ein echtes Highlight!

Ein großzügig dimensionierter Wohlfühlplatz aus natürlichen Materialien wie Lehmputz, Holz, Naturstein & Co offenbart sich uns. Hier wird Wein tatsächlich zum Erlebnis! Und das Raumklima? Das funktioniert ganz ohne Klimaanlage, nämlich mit aufwändig per Hand geworfenem Lehmputz – richtig angenehm!

Das Herzstück ist wohl der moderne Weintresor, wo die ausgezeichneten Weine immer optimal und konstant gekühlt sind.

In der Vinothek werden die Geschwister Gruber mit gemäldeartigen Bildern in Szene gesetzt. Hier ist nichts zu viel und nichts zu wenig. Das Lichtkonzept von Zumtobel aus Wien, das Interieur vom Wohnquartier Retz und die Steinelemente von stone4you aus Hollabrunn bilden eine schöne Symbiose und ein harmonisches Ganzes.

Das neue Objekt ist gut in die Landschaft eingebunden und laut Maria Wegscheid auch schon von den Menschen in der Weinbaugemeinde Röschitz auf Akzeptanz gestoßen. Hier wir ein Miteinander gelebt, dass sich u.a. beim großen Winzerfest Jahr für Jahr zeigt.
Stolz ist man auch darauf, dass die Photovoltaikanlage wahrscheinlich 50% des Energieverbrauches des neuen Weinguts decken wird.
Die Arbeit am Wein möchten die Grubers nicht verstecken, sondern den Gästen als Erlebnis näherbringen: da fährt dann schon einmal der Traktor vorbei, und man kann durch die runden Fenster Einblicke ins Geschehen erhaschen.

Von den Weinerlebnissen im neuen Weingut
Zukünftig kann man nach dem Soft-Opening am 1. März 2024 spontan oder geplant vorbeikommen und während der Öffnungszeiten die Gruber Weine verkosten und mit einem Glas in der Hand den Blick in die Landschaft genießen. Stefan, der neue Mitarbeiter für den Shop mit Leidenschaft zum Kochen, bereitet kleine Snacks aus regionalen Zutaten zu – die perfekten Begleiter zum Wein!

Wer sich näher für das Entstehen des Weins und seine Geschichte interessiert, bucht die regelmäßig angebotene Weinerlebnisführung mit Verkostung. Diese beginnt im traditionellen Keller mit Baumpresse und zeigt die Stationen von der alten Kellerröhre bis in den neuen Weinkeller mit seiner State-of-the-Art-Ausstattung.

Kleineren Gruppen bietet sich die Möglichkeit, den Seminarraum, der über zeitgemäße technische Standards verfügt, zu nutzen. Je nach Bedarf kann auf Vorbestellung das gewünschte kulinarische Programm geboten werden. 

Das Soft-Opening – Hereinspaziert ins neue Weingut
Am Freitag, 1. März 2024, und Samstag, 2. März 2024 öffnen die Grubers die Pforten zum neuen Weingut an der Kellergasse Röschitz.

In gemütlicher Atmosphäre heißt es dann endlich das neue Zuhause der Winzerfamilie entdecken – und das mit Wein, Cocktails und Gutem aus der Region.
Der Eintritt ist frei.
Das erste Weinerlebnis mit einer Dauer von rund 1,5 Stunden und inklusive Weinverkostung kann dann auch schon am Freitag um 15.00 Uhr stattfinden. Anmeldung: www.gruber-roeschitz.bio/produkt/weinerlebnis/

Die Bedeutung des neuen Herzeigeprojektes für den Tourismus im Weinviertel
Dieses Betriebskonzept, das mit der Natur im Einklang steht, begeistert und ist wahrlich ein Gewinn für die ganze Region!

Perfekt für Radfahrerinnen und Radfahrer sowie Spaziergänger: Gleich hinter dem Weingut befindet sich der idyllische Kellergassenweg von Röschitz.
Bezüglich eventueller Übernachtungsmöglichkeit macht man sich zukünftig Gedanken. Das alte Stammhaus wird aktuell für die Unterbringung der Mitarbeiter:innen und Saisonarbeiter:innen verwendet.

Die Öffnungszeiten des Bio-Weingut Gruber Röschitz
März bis November: Donnerstag – Samstag, 13.00 – 19.00 Uhr
Individuelle Verkostungen oder Seminare sind darüber hinaus auf Anfrage ganzjährig möglich.

Bio-Weingut Gruber Röschitz
3742 Röschitz, Roggendorfer Straße 7
www.gruber-roeschitz.bio

Fotos: Britta Mesenich