HANFLAND: Grasgrünes SUPERFOOD direkt aus dem Weinviertel

Hanf aus dem Weinviertel? Nachdem Hanfthal bei Laa a.d. Thaya bereits 1149 urkundlich erwähnt wurde, scheint Hanf in unserer Gegend schon damals eine Rolle gespielt zu haben. Das uralte Superfood musste nur wieder zum Leben erweckt werden! Das scheint dem Team von HanfLand mit Produktion in Hanfthal und Shops in Laa und Hanfthal gelungen zu sein!
Wer? Mag. Gerda Steinfellner von HanfLand
Was? Regionale Hanfprodukte in Bioqualität
Wo? Produktion in 2136 Laa, Hanfthal 41, Shops in Laa, Bürgerspitalgasse 2a, und Hanfthal

Wir haben Frau Mag. Gerda Steinfellner, GF und Mitbegründerin von HanfLand, in ihrem ansprechenden Shop in Laa a.d. Thaya getroffen. Bei gutem Kaffee und samt wundervollem Ausblick von der Office-Terrasse aus über zarte Hanfpflanzen und das Rathaus von Laa haben wir spannende Fakten über Weinviertler Hanf, der im Waldviertler Heidenreichstein in einer Hanfschälanlage verarbeitet wird, erfahren:

Wer Was Wo Weinviertel: Frau Mag. Steinfellner, was macht Hanf zu einem Superfood?
Mag. Gerda Steinfellner: Ich habe mich als Ernährungswissenschafterin schon seit Jahren mit den Vorzügen von Lebensmittelhanf auseinandergesetzt. Noch dazu, wo ich in früheren Jahren als Tourismusmanagerin in Laa für die Präsentation des Hanferlebnisweges in Hanfthal zuständig war.

Hanf ist ein schnellwachsender, sehr genügsamer und vollständig verwertbarer Biorohstoff. Die Pflanzen wurzeln sehr tief und sind schon im alten China für die Erzeugung von Öl, Fasern und Nahrungsmitteln herangezogen worden.

In den 1930er Jahren geriet die Hanfpflanze in den Verruf, eine gefährliche Droge zu sein. Mit dem EU-Beitritt 1995 wurde der Anbau von Nutzhanf – Cannabis sativa – mit einem THC-Gehalt von unter 0,2mg wieder legal. Hanf ist ein modernes, gesundes Lebensmittel, auf das niemand verzichten sollte.

Wer Was Wo Weinviertel: Welche Zielgruppe möchten Sie mit ihren gesunden Weinviertler Hanfprodukten von HanfLand ansprechen?
Mag. Steinfellner: Vor allem Menschen, die Wert auf regionale Hanfprodukte legen und bewusst einkaufen. Sportler, Veganer und Vegetarier greifen gerne auf Hanfprotein zurück, welches eine sehr gute Bioverfügbarkeit hat. Aber auch Tierbesitzer können ihren Haustieren wie Hund und Pferd mit unseren Hanfprodukten Gutes tun.

Wer Was Wo Weinviertel: Was genau kann man in Ihrem Hanfland Shop erwerben?
Mag. Steinfellner: Unser Basisprodukt ist der geschälte Hanfsamen, der jede Menge Omega-3-Fettsäuren enthält und eine tolle Eiweißquelle sowie Eisenlieferant ist. Perfekt zum Drüberstreuen über Salate, Aufstriche oder zum Mixen ins Müsli oder zum Joghurt. Da sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Den mild nussigen Geschmack des Hanfsamens mögen die meisten Genussmenschen. Auch Bio Hanf Protein, Bio Hanf Powermix uvm. steht zur Auswahl.

Ansonsten bieten wir Bio Hanföl aus ungeschälten oder geschälten Hanfsamen, Hanfthaler Hülsenfrüchte wie Belugalinsen, Kichererbsen, Tellerlinsen, Berglinsen, Kürbiskerne zum Knabbern oder Bio Hanfschokolade, Hanf-Leckerli für Hund und Pferd uvm. an.

Einfach einmal in unseren Shops vorbeikommen oder im Online-Shop https://www.hanfland.at/shop/ gustieren und sich Gutes tun!

Wer Was Wo Weinviertel: Wie hat das alles angefangen? Wie kamen Sie auf die Idee, Hanfprodukte zu vertreiben?
Mag. Steinfellner: Mein Bezug zu Hanf ergab sich eben aus der Zuständigkeit für den Hanferlebnisweg als Tourismusmanagerin in Laa. Ich wollte damals eine Bewusstseinsbildung für die Vorzüge des Hanfes und den Hanfanbau in der Region erreichen. Über den Hanflehrpfad wurde dann auch wieder Hanf angebaut. 2012 gründete ich dann gemeinsam mit den Hanfbauern Günther Schmid aus Hanfthal, und Anton Hagenauer aus St. Pölten die Hanfland KG in Hanfthal. Das Unternehmen befasst sich seither mit dem Vertrieb und der Entwicklung von Hanfprodukten. Die ersten Produkte waren geschälter Hanfsamen, Hanföl und Knabberhanf.

2014 wurde dann die neue Produktionsanlage in Heidenreichstein mit einer modernen Hanfschälanlage eröffnet. Der perfekte Partner für HanfLand.

2015 wurde dann die GmbH gegründet, wo Heidenreichstein und die Strohverarbeitung zusammengelegt wurde. Im gleichen Jahr eröffneten wir den HanfLand-Shop in der Bürgerspitalgasse in Laa. Mittlerweile haben wir uns richtig gut etabliert, und Hanf wird von mehreren Landwirten in Niederösterreich großflächig angebaut. Der Bäcker im Ort bäckt Hanfbrot und Haubenkoch Matthias Herbst von gleichnamigen Dorfgasthaus in Hanfthal kreiert diverse Gerichte mit Hanf.

Wer Was Wo Weinviertel: Gibt es auch schon wieder neue Ideen?
Mag. Steinfellner: Ja, wir planen ein Hanf-Pesto!
www.hanfland.at

HanfLand-Shop Laa
2136 Laa a.d. Thaya |Bürgerspitalgasse 2a
Öffnungszeiten: Mo-Fr 8.30 – 15.00 Uhr

Zum Abschluss durften wir noch gemeinsam mit Frau Mag. Gerda Steinfellner die grasgrünen Hanffelder in Hanfthal besuchen, wo männliche und weibliche Hanfpflanzen eine fruchtbare Synergie eingehen. Unglaublich schön, wobei nur die weiblichen Hanfpflanzen einen zarten Duft verbreiten. Vor Ort trafen wir auch gleich Hanfbauer Günther Schmid, der mit der Montage eines neuen Holzrahmens für den richtigen Durchblick beschäftigt war.

Damit ihr gleich ein Rezept bei der Hand habt:

Hanfproteinaufstrich in zwei Variationen
Zutaten:
250 g Topfen
200 g Frischkäse
3 EL Bio Hanföl aus geschälten Hanfsamen
Alle Zutaten gut verrühren.
Dazu kommen noch 75 g Bio Hanfsamen geschält & geröstet und 40g Hanfprotein 56.

Variation 1 mit Speck:
1 Zwiebel klein schneiden und rösten, 5 dag Speck in kleine Würfel schneiden und ebenfalls rösten. Die abgekühlten Speckwürfel und gerösteten Zwiebel in die Hanfproteinaufstrichmasse einrühren und genießen.

Variation 2 mit Schafkäse:
100 g Schafkäse und geschnittene getrocknete Tomaten in die Hanfproteinaufstrich einrühren und ebenfalls genießen.

Weitere Rezepte, auch zu den Hanfthaler Hülsenfrüchten, findet ihr unter https://www.hanifthaler.at/rezepte/

Fotos: Britta Mesenich