Im Weinviertel ließen die Mini-Maxi-Köche gemeinsam die Leinen los: Piratenfasching an den Tourismusschulen Retz

Wir haben uns unlängst unter die Retzer Mini-Maxi-Köche gemischt und einen Blick in das gemeinsame Tun des 2. Aufbaulehrganges der Tourismusschulen Retz mit den Youngsters von der Mittelschule Retz geworfen.

Wer? Schülerinnen und Schüler der Mittelschule und Tourismusschule Ret
Was? Projekt „Mini-Maxi-Köche“
Wo? an verschiedenen Locations in Retz

Die kreative Initiative von Slow Food Village Retz nach einer Idee von Michael Vesely steht unter dem Motto „auf in die Zukunft“ und startet bereits das zweite Schuljahr am neuen Schulcampus in Retz – eine ganz besondere Zusammenarbeit zwischen der Mittelschule Retz und den Tourismusschulen Retz.

Passend zur Faschingszeit verkleideten sich die Kids zum 3. Mini-Maxi-Köche-Event des aktuellen Schuljahres als Piraten – galt es doch, einen mysteriösen Piratenschatz an der Tourismusschule Retz zu bergen!


Zum Start ging es gleich einmal an die Lehrbar, wo die Maxiköche den Miniköchen das Shaken von alkoholfreien Cocktails wie „Die Giftbombe“ – eine fruchtig-grüne Erfrischung im Cocktailglas, „Die Feuerfackel“ – ein Drink mit leichter Schärfe, oder einen „Kokos-Kaper-Kracher“ erklärten. Alle Miniköche durften selbst an den Shaker und schüttelten sich einen köstlichen Piratencocktail.

Als echter Spaß für die Kids samt mancher Herausforderung zeigte sich das Piratenfaschingsprogramm: Eine Schatzsuche mit Flaschenpost, Schiffe aus Servietten falten und in der Kombüse gemeinsam Pizzaschiffe backen mit Slow Food aus der Region wie Paradeismark von Retzer Delikatessen standen u.a. am Programm.

Die Miniköche-Piratenmannschaft traf sich zum Abschluss beim gemeinsamen Verspeisen der selfmade Pizzaschiffe – eine verdiente Belohnung für die gemeinsame kulinarische Weltreise!

Über die Initiative Mini-Maxi-Köche
Die Mini-Maxi-Köche sind eine geschmackvolle Zusammenarbeit zwischen der Mittelschule Retz und den Tourismusschulen Retz und gleichzeitig eine Initiative von Slow Food Village Retz. Bei diesen Kochgipfeln trifft Mini auf Maxi – und das schon das zweite Schuljahr!

Gemeinsam schmeckt’s besser – ein guter Grund, dass von November bis Mai die schon gut trainierten, älteren Schülerinnen und Schüler der Tourismusschulen ihren jüngeren Kolleginnen und Kollegen der benachbarten Retzer Mittelschule zeigen, wie man mit frischen, regionalen Zutaten kocht, mixt und zaubert.

Dabei lernen ungefähr 10 – 12 Miniköche im Alter von 12 bis 14 Jahren an sechs Nachmittagen das Werken in der Küche – angeleitet von den Maxiköchen des Aufbaulehrgangs der Tourismusschulen.
Das Gute daran: Die Minis lernen gleich die Tourismusschulen Retz kennen, während die Maxiköche im Rahmen des Unterrichts die Programme sowie die Rezepte zum Event erarbeiten und die dazu nötigen Fähigkeiten trainieren. Eine Win-Win-Situation für Mini und Maxi!

Den fulminanten Abschluss des Projekts Mini-Maxi-Köche bildet ein 3-gängige Menü, das die Miniköche zubereiten und ihren Familien in der Aula der Mittelschule gekonnt servieren. Eine aufregende Sache, bei der auch eine Urkunde überreicht wird.

Der nächste Mini-Maxi-Köche-Treff findet am 21. März 2024 in der Wachtelwerkstatt in Unternalb statt. Mehr über die Weinviertler Wachtelwerkstatt von Jutta Poinstingl findet ihr unter https://werwaswo-weinviertel.at/gaestehaus-hofladen-die-neue-wachtelwerkstatt-in-unternalb-laedt-zum-uebernachten-hausgemachte-produkte-geniessen-ein/.

Fotos: Britta Mesenich