NEUSTIFTER IN POYSDORF für GENUSSMENSCHEN: Ein familiäres Weingut und Hotel & Restaurant in bester Weinviertler Lage

Letztens, an einem wunderschönen Sommertag im Weinviertel, unternahmen wir eine Weinviertler Herumfahrerei nach Poysdorf, wo uns schon Monika Neustifter erwartete. Der Grund: Mittagsbrunch am Mittwoch in ihrem herrlich gelegenen Hotel & Restaurant Neustifter.

Wer? Monika Neustifter
Was? Mittagsbrunch im Hotel & Restaurant Neustifter und andere genussvolle Erlebnisse
Wo? 2170 Poysdorf, Am Golfplatz 9

Bei der Anfahrt über die nostalgisch mit Steinen gepflasterte Kellergasse ergatterten wir schon einen fantastischen Blick über das Hotel Neustifter, das sich in die Weinberge von Poysdorf schmiegt. Ja, das weite Land Niederösterreich lässt uns immer wieder staunen: Das einem Landgut gleichende Hotel ist ein echter Hingucker!

Vom Ankommen im Restaurant & Hotel Neustifter
Ankommen im Restaurant & Hotel Neustifter ist wie Durchatmen und den Tag ein wenig genussvoller und ruhiger angehen. Das Weinviertel zeigt sich an diesem Mittwoch von seiner schönsten Seite, und wir freuen uns schon auf unser bevorstehendes Genussprogramm: Das neue Brunch-Angebot von Monika Neustifter und ihrem Team. Seit 26. Mai bietet sie von 11.00 bis 16.00 Uhr – ein Zeitpolster, der ein stressloses Essvergnügen garantiert – einen Mittagsbrunch vom Buffet, der wirklich alle Stückerl spielt!

Bevor wir uns einen Platz im idyllisch und ruhig gelegenen Gastgarten suchen, kommen wir am angeschlossenen Golfplatz des Golfclub Poysdorf, einem außergewöhnlichen Golfplatz im Weinviertel und inmitten von Weingärten, vorbei. Wir sehen schon: Poysdorf hat Einiges zu bieten!

Brunchen am Mittwoch
Nachdem wir uns einen gemütlichen Platz im Schatten ausgesucht haben, freuen wir uns auf ein Glas erfrischenden Traubensaft aus dem Weinviertel und natürlich: Das Buffet!
Heute stehen neben Suppen diverse Aufstriche, eine Fischplatte, Carpaccio mit Rucola und Parmesan, Rindfleischsalat, Schwarzwaldschinken mit Oberskren als kalte Vorspeisen zur Auswahl. Wir können euch sagen: Der pure Genuss!

Bei den Hauptspeisen vom Buffet haben wir die Wahl aus Wildgulasch mit hausgemachten Knödeln, Fisch vom Grill samt Gemüse, Lasagne, Schnitzelmix, Putenbrust Roulade, Kalbsbackerl, Kartoffel Rösti und Dinkelreis. Hier findet jeder seine Lieblingsspeise!

Freundlicherweise bereitet man uns in der Küche einen Extra-Veggie-Teller für unsere Begleitung zu. Monika Neustifter liest uns einfach alle Wünsche von den Lippen ab! Da wir allesamt richtige Genussmenschen sind, haben wir hier unser Paradies im Weinviertel gefunden!

Monika Neustifter empfiehlt uns als flüssigen Begleiter den fruchtigen Rosé Cabernet Sauvignon, Ried Steinberg 2020 und den Riesling Exklusiv, Ried Lausenpölz 2020, in der Nase frisch wie ein ganzer Marillengarten.

Paradiesisch sind auch die süßen Nachspeisen in Form von Marillen Mousse oder Schokotopfen im Glas. Diesen Brunch mitten in der Woche können wir euch wirklich empfehlen!


Toll finden wir auch das Preis-Leistungsverhältnis: Der Brunch kostet EUR 18,90 p.P. (Kinder ab 3 Jahren zahlen EUR 1,- pro Jahr).

Unser Tipp
Liebhaber von Marillenknödel sollten die Sommerzeit noch nutzen und sich an einem anderen Wochentag dem Genuss der hausgemachten Köstlichkeit im Hotel & Restaurant Neustifter hingeben.

Von der Stockkultur samt Kellerkatze
Nach dem Brunch hatten wir die Ehre, ein Gläschen von einer ganz besonderen Rarität des hauseigenen Weinguts Neustifter, das Monika gemeinsam mit ihren Eltern bereits in 4. Generation führt, verkosten zu dürfen: Dem Neustifter 2015 Grüner Veltliner Stockkultur. Ein Wein, in dem 100 Prozent Handarbeit steckt und der aus einem als Stockkultur angelegten Weingarten stammt. Jede Flasche dieser Stockkultur ziert eine Kellerkatze, die von einem Weinviertler Künstler gestaltet wird. Diese sitzt nämlich genau auf dem Fass, wo sich der beste Wein befindet. Behauptet man zumindest in unserer Region.

Von der Terrasse des Hotels blickt man jedenfalls genau auf diesen Weingarten in Stockkultur.

Rund um das Hotel & Restaurant Neustifter
Nach dem ausgiebigen Mittwochsbrunch werden wir von Monika Neustifter durch das Hotel, welches die Familie Neustifter 2019 erworben hat, geführt. Das Anwesen ist eine gute Ergänzung zum eigenen Weingut, das sich gleich in unmittelbarer Nachbarschaft befindet.

Die gemütliche Hotellobby lädt zum Entspannen, die Vinothek samt Hofladen zum Einkaufen von Neustifter Weinen und sonstigen Spezialitäten. Die Zimmer sind allesamt nach Weinsorten benannt und bieten müden Radfahrern, Golfern oder einfach Weingenießern und Weingenießerinnen Komfort im schönen Weinviertel.

Draußen zeigt uns die Bio-Winzerin ihre einladende Lounge für Hotelgäste und weitere Relax-Plätze samt üppigen Gemüsebeeten und mit tollem Blick auf die Hotelanlage. Immer mit dabei: Frohnatur Söhnchen Louis, dem es vor allem die Traktoren des Weingutes angetan haben.

Tipps für erlebnishungrige Urlauber
Nutzt die Zeit in Poysdorf für eine Traktorrundfahrt, die vom Vino Versum Poysdorf angeboten wird, leiht euch E-Bikes von byRADWERK auf der Brünnerstraße in Poysdorf aus, unternehmt Kellergassenrundwanderungen, durchwandert den Weinpanoramaweg oder kühlt euch im Badeteich Poysdorf ab.

Im Weingut Neustifter, da kann man was erleben
Als richtig spannend behalten wir die abschließende Führung durch das Weingut der Familie Neustifter in Erinnerung. Monika erzählt uns freudig, dass ihre Weine schon großteils in Bio-Qualität angeboten werden. Demnächst ist die komplette Umstellung des 24 Hektar umfassenden Betriebes auf Bio-Weinwirtschaft abgeschlossen. Im Weingut Neustifter werden großteils Weißweine, aber auch Rotweine gekeltert.

Zuerst werfen wir einen Blick in die Wein.küche, dem Heurigenbetrieb samt stilvoller Einrichtung und idyllischem Outdoorbereich. Von 3. September bis 26. September wird wieder ausgesteckt und Roman Neustifter, der Bruder von Monika, verwöhnt die Gäste mit kalten und warmen Heurigengerichten aus regionalen Produkten und von dem, was der Poysdorfer Boden so hergibt.

Dann weiht uns Monika in ihr Allerheiligstes ein: Den Weinkeller! Die moderne Kellerwelt versetzt uns in absolutes Staunen. Genauso wie der 100 Meter lange Gewölbekeller, der reifende Weine in Holzfässern beherbergt und in rötliches Licht getaucht ist, was dem Ganzen etwas Mystisches verleiht.

Der Keller mündet direkt in den historischen Weinkeller der Neustifters, der seinen Ausgang in der Kellergasse Radyweg findet, und wo man sich als Besucher in Selbstbedienung laben kann.

Neben interessanten Fakten und Anekdoten zur Kellerkatze versorgt uns die leidenschaftliche Winzerin und Hotelbesitzerin Monika Neustifter mit Wissenswertem vom legendärsten Wein aus Poysdorf:

Über den Poysdorfer Saurüssel
Der Poysdorfer Saurüssel ist nach der gleichnamigen Riede benannt und wurde 1959 erstmals in Poysdorf abgefüllt. Ab 1987 verschwand der bekannte Wein jedoch wieder vom Markt, um 2011 unter dem damaligen Bürgermeister von Poysdorf, Karl Wilfing, sein Revival zu feiern. Die Markenrechte konnten damals erworben und gesichert werden – seitdem produzieren 17 Poysdorfer Winzer diesen speziellen Grünen Veltliner, der strengste Kriterien zu erfüllen hat, wieder.

Die genussvollen Stunden im Familienbetrieb Neustifter in Poysdorf beschließen wir mit einem Spaziergang durch die Weingärten. Beim nächsten Besuch kommen wir ganz bestimmt mit unserem Radträger und erkunden das Weinviertel in und um Poysdorf auf zwei Rädern.
https://www.hotel-neustifter.com/

Fotos: Britta Mesenich