Retzerista wird Tavernista: Andi Flatscher lädt in seine Taverna – der Cicchetteria für absolute Genussmenschen

Machen wir es doch einfach wie die Italiener: genießen wir das Leben, auch wenn der Weinviertler Winter die Stimmung mit Grautönen bremst!
Dazu hatten wir auch gleich die beste Idee von allen und haben das neue Lokal von Andi Flatscher, der mit seiner Retzerei den Hauptplatz von Retz bespielt und ein wenig Dolce Vita ins Weinviertel bringt, besucht!

Manchmal müssen wir eben doch über die Grenzen des Weinviertels hinaus und uns auf den Weg nach Wien machen!

Wer? Szenegastronom Andi Flatscher
Was? Bar und Restaurant „Taverna“
Wo? 1080 Wien, Albergasse 49/ Ecke Laudongasse

Angekommen in der Josefstadt spüren wir schon von außen, dass diese neue Chiccetteria etwas Großes geworden ist! Platziert am Ort, wo der Szenegastronom sein allererstes Lokal, die „Wäscherei“, eröffnet hat, kehrt Andi an einen Lieblingsplatz seines Gastrolebens zurück. Aufgesperrt wurde am 17. Oktober 2024 und 17.00 Uhr.

Wir treten ein und fühlen es! In der Taverna – Chicchetteria & Italian Grill sprüht die Atmosphäre nur so vor Dolce Vita & Italian Way of Life!

Geselliges Treiben in elegantem Ambiente ist hier angesagt! Aperitivo, richtig geniales italo-amerikanisches Abendessen, Caffè und Digestivo – alles möglich in der Taverna von Andi Flatscher!

Und das Weinviertler Landleben?
Andi genießt das überboardende Gastroleben, jedoch zieht es ihn fast jedes zweite Wochenende ins Retzer Land zu seinem Weinkeller, wo er – nach eigenen Worten – aktive Entschleunigung genießt.

In Taverna steckt vor allem das Wort „Averna
In der Taverna lebt Andi Flatscher seine persönliche Vorliebe für Averna, dem kultigen bitter-süßen Kräuterlikör, richtig aus!

Der Barbereich des Lokals, dessen Wand mit unzähligen Avernaflaschen bestückt ist, lädt zum Verweilen und Averna Sour & Co Trinken ein. Der elegante Restaurantbereich bietet eine bequeme Zone für Italo-amerikanische Gerichte vom Feinsten.

Dann heißt es für uns Platz nehmen und genießen! Averna Sour persönlich und perfekt von Andi Flatscher zubereitet kommt als Aperitivo auf den Tisch! What else! Das Geheimnis: ein eisgekühltes Trinkglas, eine gefrorene Eiskugel und das Aromawunder Sorrento-Zitrone aus dem Süden von Neapel, welche Andi von Millifico bezieht.

Triftige Gründe, die Taverna samt Tavernistis zu frequentieren
Andi’s perfekt servierter Averna Sour, die wahrscheinlich geilsten Steaks in Town, die quirlige, schicke Atmosphäre – ganz wie in Italien, der Caffè und natürlich der charmante Gastgeber, der immer für seine Gäste da ist!
Also eigentlich ideal für alle, die das Weinviertel für eine kurze Auszeit in Wien verlassen möchten.

Unsere Wer Was Wo Weinviertel-Genussmomente im Detail
Das Cicchetti-Angebot, Teil der italienischen Lebensfreude ausgedrückt in kleinen Häppchen, konnten wir uns nicht entgehen lassen! Unsere Entscheidung für das CICCHETTI- SURPRISE-BOARD mit feinen Brötchen aus der Vitrine am Holzbrett war goldrichtig!

Dazu ein Stella Artois aus Belgien im Bierglas oder ein Slow Wine aus dem Retzer Land von Schöfmann & Schöfmann, dem kreativen Weinviertler Geschwisterduo, das für Grünen Veltliner vom Retzer Altenberg oder Rotweincuvée von der Rotweininsel Haugsdorf zuständig ist.

Zum Hauptgang erwies sich das Steakangebot BISTECCA ALLA FIORENTINA Director’s Cut als absolutes Highlight! Das T-förmige Prachtstück aus dem Hause Wiesberger Gourmet kam Medium-rare im Reindl und mit umwerfend köstlichen Beilagen wie den mediterranen Saucen Pesto Rossi, Amalfi Aioli, Salsa Verde und Trüffel Mayo, Salat und Pommes auf den Tisch.

Die Riesengarnelen vom Lavastein-Grill samt Amalfi-Aioli und Hausbrot und die feinwürzigen Polpette, die beliebten und in der Taverna gar nicht so kleinen Fleischbällchen, mit frischen Kräutern, gehobeltem Parmesan und mit dem Rasiermesser geschnittenem Knoblauch und einem Hauch von Zwiebel, haben wir auch probiert. Besser geht’s nicht!


Die gute Nachricht: Die Portionen sind nicht nur einladend, sondern auch ausladend! Von der Taverna geht niemand hungrig nach Hause!

Drinks, Dolci & Caffè
Zwischendurch verschlägt es uns an die Bar, dem Herzstück des Lokals, wo Bartender und Travernista Daniel Uicny für uns gekonnt einen Cosmopolitan 1934, das Original und gleichzeitig Cocktailklassiker aus Sex and the City, in alkoholfreier Variante mixt. Cheers!

Zum abschließenden Espresso mit personalisierter Taverna-Waffel gehen noch ein paar Dolci! Da süße Angebot im Glas schmeckt sensationell und ist auch etwas fürs Auge: Passion Fruit Panna Cotta im Taverna Style & mit Beeren der Saison, Schoko-Mascarpone-Creme mit feiner Strawberry-Salsa und Tiramisu al Pistacchio. Unbedingt probieren!

Wer jetzt noch nicht Lust auf Dolce Vita in der Taverne bekommen hat, ist selbst schuld! Der Weg ist nicht weit, das Ziel in der Josefstadt lohnt sich!

Online-Reservierung unter www.t-averna.bar/kontakt/

Und wann wird die Retzerei wieder zum Leben erweckt?
Im Sommer! Da ruft Andi Flatscher am 8. und 9. August 2025 im Rahmen der Aperitivo Days am Retzer Hauptplatz, hosted by Michael Vesely, Manfred Hauser und Andi Flatscher, wieder das Dolce Vita im Weinviertel aus!

Öffnungszeiten Taverna
Dienstag – Donnerstag 16.00 – 0.00 Uhr
Freitag, Samstag, 16.00 – 01.00 Uhr
Sonntag: 16.00 – 0.00 Uhr

Andi, der die ganze Zeit in der Taverna herumschwirrt und die Gäste mit viel Herzblut und Amore zum Gastroberuf gemeinsam mit seinem tollen Team versorgt, hat noch Good News: Er möchte bald am Samstag und Sonntag auch mittags aufsperren!

TAVERNA
1080 Wien, Albergasse 49/ Ecke Laudongasse
Tel.: +43 1 448 00 00
Mail: tuttobene@t-averna.bar
www.t-averna.bar
FB: Taverna
Instagram: t_averna.bar

Fotos: Brittas Schreiberei