Barbara’s Schlosskeller – der neue Weinviertler Wohlfühlplatz in Schlosslage

Kürzlich durften wir Barbara Gschnitzer, die neue Pächterin des Schlosskellers im imposanten Schloss Mailberg, besuchen.

Wer? Barbara Gschnitzer & ihr Team
Was? neu übernommener Genussplatz
Wo? Im Innenhof des Schloss Mailberg

Die leidenschaftliche Köchin und Wirtin freut sich über jeden einzelnen Gast und hat sich zum Ziel gesetzt, dass sich in ihrem „Barbara’s Schlosskeller“ alle treffen: Einheimische, Gäste des Schlosses, rastende Radfahrer:innen uvm.

Was ihr neben ihrer klassisch-österreichischen ehrlichen Wirtshausküche wichtig ist: Dass der Schlosskeller das neue Dorfwirtshaus des idyllisch gelegenen Weinviertler Weinortes wird. Ein Platz, wo man sich gerne trifft und auch ein wenig länger sitzen bleibt.

Vom Ambiente in Barbara’s Schlosskeller
Das Schloss Mailberg – bereits seit 1146 Teil des Souveränen Malteser-Ritter-Ordens – ist schon ein ganz besonderer Platz, der viel Kraft und Ruhe ausstrahlt! Hoch oben thront das imposante Gebäude über Mailberg und diente in früheren Zeiten als Bollwerk gegen Angriffe von außen.

Im Schlosshof, der mit einem großzügigen Platzangebot imponiert, findet man auch schon den Gastgarten, der bei schönem Wetter zum Genießen in herrschaftlichem Ambiente einlädt.

Der Schlosskeller selbst präsentiert sich im Innenbereich in neuer Frische:

Die schweren Perserteppiche sind im Sinne einer neuen Leichtigkeit verschwunden. An den Wänden finden sich Vintage-Bilder von Lebensmitteln – die Tische sind zeitgemäß und in ansprechenden Erdfarben gedeckt. Auf der riesigen historischen Weinpresse befinden sich gemütliche Sitzpolster. 

Eine besondere Novität haben wir gleich entdeckt: Es gibt eine neue Kinderecke für Familien, die mit liebevollen Details wie nostalgischen Kindermotiven an den Wänden und einem Kindertisch punktet.

Vom Wirtshausgenuss in Barbara’s Schlosskeller
In der Küche hält Barbara nichts von allzu viel Firlefanz: Klassischer österreichischer Wirtshausküche schenkt sie ihre volle Aufmerksamkeit. Das könnte die Bevölkerung und Gäste des lieblichen Ortes freuen, denn aufwändigere Küchenrichtungen findet man bereits in Mailberg in Form der Genusswerkstatt und im Weindomizil Hagn.

In Barbara’s Schlosskeller sollen jedenfalls Familien auch am Sonntag ein gemeinsames Essen genießen können, ohne gleich ein großes Loch in der Geldbörse zu haben.

Mit den Tagestellern bietet Barbara preisgünstige saisonale Gerichte und die Wahl zwischen zwei Gerichten mit und ohne Fleisch oder Fisch.

In der Speisekarte finden sich Spezialitäten wie Schlosskräutersuppe, Fiakergulasch, Backhendlsalat, gebratenes Barschfilet, Linsen mit Semmelknödel, Schweinsmedaillons, einen Mailburger oder demnächst einen klassisch zubereiteten Tafelspitz. Schweinsbraten kommt immer wieder sonntags auf den Tisch.

Neu und einen Versuch wert sind die fantastisch zubereiteten Weinviertler Weinbergschnecken – von der Schneckenfarm aus Obritz, die seit 2020 Weinviertler Weinschnecken züchtet – mit Kräuterbutter und getoastetem Baguette.

Die Weine stammen aus der Region und natürlich auch vom Weingut des Souveränen Maltester-Ritter-Ordens. Bei den Bieren hält man sich an Murauer Bierspezialitäten.

Wenn’s zur Nachspeis geht: Fast unwiderstehlich sind die hausgemachten Zwetschkenknödel, die noch im September auf der Speisekarte zu finden sind, und das traumhafte Tiramisu.

Über Barbara Gschnitzer
Barbara ist sozusagen aus dem richtigen Holz für die Gastronomie geschnitzt (kleines Wortspiel): als Wirtshaustochter in Zell am See aufgewachsen, zog sie ins Weinviertel, wo sie mit ihrer Familie eine Landwirtschaft mit Hühnern, Bienen, Obst und Gemüse betrieb.

Zuletzt sammelte sie als Küchenchefin im Golf-Restaurant in Lengenfeld Erfahrung in der Gastronomie.

Als ein Anruf kam, ob sie nicht den Schlosskeller Mailberg übernehmen möchte, überlegte sie nicht lange und ließ den Wunschtraum von der gastronomischen Selbständigkeit Realität werden. Aktuell hat sie ihren Wohnsitz ins Schloss Mailberg verlegt und geht jetzt als Gastgeberin und Chefköchin in Barbara’s Schlosskeller ihrer beruflichen Leidenschaft nach.
Personaltechnisch hat sie sich schon gut aufgestellt: Serviceleiter Jakub und Gabriele unterstützen Barbara mit viel Herzblut und ehrlicher Gastfreundschaft, während sie in Jana die unverzichtbare gute Küchenfee gefunden hat.

Wann probiert ihr den neuen Wohlfühlplatz mit Schlosslage im Weinviertel aus?

Barbara’s Schlosskeller im Schloss Mailberg
Tel.: +43(0)2943 30 30 120
Mail: office@schlosskeller-barbara.com
www.schlosshotel-mailberg.at/de/schlosskeller

Öffnungszeiten
Mittwoch – Montag: 9.00 – 22.00 Uhr
Warme Küche: 11.30 – 20.00 Uhr

Fotos: Britta Mesenich