Bäckerei Etzelt – unglaublich gutes Weinviertler Natursauerteig-Brot aus Herrnbaumgarten mit Geschäft in Wolkersdorf

Ganz und gar nicht verruckt ist die Brotqualität von der neuen kleinen Bäckerei Etzelt in Herrnbaumgarten, sondern ganz ohne Schnickschnack, aus ehrlicher Handarbeit und selbst angesetztem Sauerteig.

Uwe, der Bäckermeister, bäckt Brot und Gebäck aus Überzeugung und das mit jeder Menge Handarbeit. Ist das nicht schön!

Wer? Uwe und Nina Etzelt
Was? Backstube und Bäckereigeschäft
Wo? Herrnbaumgarten und Wolkersdorf

Wir haben den jungen Bäcker in seiner neuen kleinen Backstube in Herrnbaumgarten besucht: der Funke ist gleich übergesprungen, denn wir outen uns gleich einmal als absolute Fans von handgefertigtem Brot mit richtig crosser Kruste!

Beim Betreten der Backstube kommt uns wohlige Wärme und der Duft von Sauerteig entgegen! Fantastisch!

Uwe fertigt gerade routiniert Briocheteig und legt beim Flechten der Striezel eine bewundernswerte Fingerfertigkeit an den Tag. Gelernt ist eben gelernt! Seine Mutter geht ihm dabei hilfreich zur Hand und walzt die benötigten Teigstücke durch eine Maschine. Wir sehen schon: hier wird viel mit der Hand gearbeitet!

Seine Frau Nina kümmert sich um das Marketing und den Verkauf im neuen Geschäft im Emma Store in Wolkersdorf. Eine Familie, die zusammenhält und an einem Strang zieht!

Was Uwe und Nina wichtig ist
Mit der neuen Backstube möchte das junge Paar der Region etwas zurückgeben und dabei die Kunst des alten Bäckerhandwerks erhalten.

Die Zutaten: Liebe zum Beruf, ausreichend Zeit für Handarbeit und den Teig, Getreide ausschließlich aus Österreich und weitere Rohstoffe aus der Region.

Uwe ist es besonders wichtig, dass sein Brot aus Biogetreide gefertigt wird. Der Weizen stammt großteils aus der Region Weinviertel Ost und dem südlichen Weinviertel, die Milch wird vom Milchhof Lang in Pillichsdorf bezogen, die Eier vom Meierhof Kastner aus dem nahen Staatz und Milch, Topfen & Co in Bioqualität kommen aus dem Innviertel.

Uwe’s Geheimnis für sein fantastisches Brot
Auf jeden Fall einmal der selbst angesetzte Sauerteig und Vorteig! Jedes Brot wird zwei Mal gebacken, nur so entsteht laut Uwe eine resche Kruste und der unglaublich gute Geschmack! Er arbeitet mit der natürlichen Enzymatik der Rohstoffe – bedeutet: in der Langzeitführung haben die in den Rohstoffen enthaltenen Enzyme Zeit, um Aromen zu bilden.
Auf Fertigprodukte und Backtriebmittel wird gut und gerne verzichtet. Man ist hier in der Backstube Etzelt ja nicht verruckt und lässt anderes als Natur pur an den Teig!

Wo kann man das Etzelt Backsortiment kaufen?
Ortsbewohner:innen können zwischen 14.00 und 16.00 Uhr direkt in der Backstube in Herrnbaumgarten in der Brandstraße – nur gegen Vorbestellung – einkaufen.
Ansonsten wird man in der neuen Bäckerei im Emma Store in Wolkersdorf fündig. Wo gibt es schon so hochwertiges Brot und Gebäck, dem ausreichend Zeit zum Schmecken gegeben wird!

Im aktuellen Backsortiment finden sich köstliche Sauerteigbrote wie Weizen Rustikal, Dinkellaibe, Roggenbrot, Wurzelbrot oder Baguette de Campagne.

Kleingebäck wie Handsemmeln, Käsestangerl, Salzstangerl, Mohnflesserl und Kornweckerl oder süßes aus Plunderteig wie Topfengolatschen, Croissantvariationen, Nussschnecken, Franzbrötchen oder BriocheStriezel uvm.

Back to the roots oder wie alles begann
Uwes Vater war Bäcker in Hamburg, deshalb der norddeutsche Vorname und deshalb auch die Inspiration zu den Franzbrötchen, eine beliebte norddeutsche, zimtschneckenähnliche Mehlspeise, die in der Bäckerei Etzelt zu haben ist.

Uwe begann mit 15 Jahren als Bäckerlehrling bei der örtlichen Bäckerei Schiel. Eine ziemlich pragmatische Einstiegsgeschichte: Eine Lehrstelle war frei – warum also nicht Bäcker werden! So einfach war das!
Zwischendurch nahm sich Uwe immer wieder eine kurze Auszeit vom Bäckeralltag, kehrte aber als Geselle bei der Bäckerei Stoiber in Laa zurück zum Bäckerberuf. Außerdem sammelte er Erfahrungen in der Backstube der bekannten Bio-Bäckerei Öfferl in Gaubitsch. Letztes Jahr schloss Uwe das Bäckerhandwerk mit der Meisterprüfung in Wels ab.

Schließlich wurde das Familienhaus in Herrnbaumgarten bezogen. Zu Hause wurde begonnen, selbst Brot zu backen und die junge Familie hörte auf, Brot auswärts zu kaufen.

Durch die bevorstehende Pensionierung des örtlichen Bäckers Harald Schiel, dem damaligen Lehrmeister, tat sich eine Chance auf: Die Nachfrage nach hochwertigem Brot ist in der Region definitiv vorhanden – eine neue Backstube in Herrnbaumgarten hat durchaus Platz! Gesagt getan, die Idee wurde umgesetzt und der neue Arbeitsplatz als eigener Chef bezogen.

Gelebte Nachhaltigkeit in der Backstube Etzelt
Brotreste werden in der Bäckerei Etzelt nicht weggeworfen sondern zu Teilen wieder neuem Brotteig hinzugefügt oder zu Bröseln gerieben. Neuerdings ist man bei der Aktion „TooGoodToGo“ dabei und bietet am Ende des Tages ein Überraschungssackerl aus überschüssigen Backwaren zum günstigen Preis.

Auch bei der Verpackung aus Naturpapier ist Nachhaltigkeit und Langlebigkeit angesagt. Viele Kunden kommen sogar mit dem hochwertigen Etzelt-Papiersackerl ins Geschäft, um dieses wieder befüllen zu lassen.

Wann schaut ihr bei der Bäckerei Etzelt im Emma Store in Wolkersdorf vorbei?
www.etzelt.at

Fotos: Brittas Schreiberei