Ein Besuch im Hofladen „Hausgmocht“ von Anita Strobl zeigt das Weinviertel wieder einmal von seiner produktiven Seite: Die Hausherrin widmet sich hier mit voller Leidenschaft ihren Produkten aus Gemüse, Obst und Beeren aus eigenem Anbau, backt großartiges Hausbrot und hält mit viel Liebe eine kleine Gruppe an Hausschweinen.
Wer? Anita Strobl & Familie
Was? Hofladen „Hausgmocht“
Wo? Eibesthal, Oberort 78
Da reihen sich Rotweinzwetschken neben Chutneys, Curryzucchini neben Senfgurken oder Fisolen-Karotten-Salat neben Powidl.
Auch Dinkel, Haferflocken, Dinkelvollkornmehl, Maiscracker oder Porridge gehören zum Sortiment ihres Hofladens. Alles „hausgmocht“ versteht sich!
Traubensaft, Veilchensirup oder kaltgepresstes Sonnenblumenöl aus eigenem Anbau ergänzen das regionale und hausgemachte Angebot.
Die Freilandschweine sorgen für Frischfleisch und Wurst- und Selchwaren sowie ausgezeichnete Weinviertler Bauernblunzn. Den putzmunteren Hausschweinen haben wir auch einen kurzen Besuch in ihrem artgerechten Freilandplatz gleich neben den Weingärten der Strobls abgestattet. Richtig schön, wenn man den Tieren beim vergnüglichen Fußbad im Schlamm zusehen kann!
Es wird regional gekauft
Anita Strobl ist stolz darauf, dass die Leute vom Dorf schon des Öfteren auf eine Einkaufsfahrt in die nahe Weinviertler Bezirkshauptstadt Mistelbach verzichten, da sie ja bei im Hofladen sowieso alles für den täglichen Bedarf bekommen. Schließlich versorgt Anita ihre Kunden auch mit Produkten von befreundeten oder benachbarten Produzenten. Es fehlt nicht an Eiern, Milch- und Milchprodukten, Zwiebeln, Erdäpfel oder Kräutersalzen.
Natürlich gibt es auch hauseigene Weine und Prickelndes vom Weinbaubetrieb zu erwerben!
Hofladen „HAUSGMOCHT“ Öffnungszeiten:
Dienstag: 16.00 – 19.00 Uhr
Samstag: 9.00 – 12.00 Uhr
Über den Weinbaubetrieb und den Buschenschank Strobl
Der Acker- und Weinbaubetrieb, der in Eibesthal bereits in 7. Generation geführt wird, befindet sich gerade in der Umstellungsphase auf einen Bio-Betrieb. In den Weingärten gedeihen Rebsorten wie Grüner Veltliner, Chardonnay, Gelber Muskateller, Welschriesling, Blauburger oder Zweigelt. Die perfekte Voraussetzung für die hauseigene Buschenschank Strobl, die sich gleich gegenüber vom Bauernhof befindet. Normalerweise ist der Buschenschank an den Wochenenden geöffnet und die Gäste können sich auf Qualitätsweine, Produkte von den eigenen Freilandschweinen und hausgmochtes Brot freuen.
Auf die Frage, ob sich Anita Strobl einen besseren Beruf vorstellen könnte, kommt eine klare Ansage: Auf gar keinen Fall! Dieses naturverbundene selbst Hand anlegen und eigene Produkte zu Genusswaren zu verarbeiten ist genau das, was sie glücklich macht!