Wein.Gut Neustifter – Allerlei Weinviertler Neuigkeiten und Weintipps für Balkonien & eure Grillage

Während sich die Familie Neustifter vom Wein.Gut Neustifter in der idyllischen Weinstadt Poysdorf schon darauf freut, dass die stillen Tage endlich gezählt sind und das Hotel am 19. Mai wieder Gäste empfangen kann, ist „Gartenarbeit“ angesagt!

Wer? Winzerfamilie Neustifter – Karl Neustifter und Tochter Monika Neustifter
Was? Neues vom Wein.Gut Neustifter
Wo? Weingut: Poysdorf – Laaer Straße 10, Wein.Hotel: Poysdorf – Am Golfplatz 9, Wein.küche: Poysdorf – Am Golfplatz 3

Neben der sehr aufwändigen Pflege des Stockweingartens von Karl Neustifter gibt es noch jede Menge anstehende Arbeiten in allen Weingärten. Die Winzerfamilie Neustifter bewirtschaftet insgesamt 24 Hektar in und um Poysdorf. Für die Vinifizierung ist Karl Neustifter gemeinsam mit seiner Tochter Monika verantwortlich. Für die junge Winzerin Monika Neustifter sind gesunde lebendige Böden die wichtigste Ausgangsbasis für die hauseigenen Weine. Nach dem sanften Rebenschnitt nach Simonit & Sirch – eine neue und safte Schnittmethode – im Winter wird im Frühling Kompost ausgebracht, mit Pheromonen die Vermehrung von Schädlingen unterbunden und der Boden belüftet.

„Weingartln“ mit Hornmist und Pheromonen
Im Frühling – nach dem Rebschnitt im Winter – gibt es einiges zu tun: Pheromone werden ausgebracht, um den Traubenwickler zu verwirren (Sexuallocksstoffe verhindert die Vermehrung der Schädlinge) und Kompost wird in den Weingärten ausgebracht. „Sobald es wärmer ist, wird Hornmist – als „Bodenpräparat“ ausgebracht wird. Das kräftigt den Boden und das Wurzelsystem unserer Rebstöcke“, so Karl Neustifter. Um Hornmist herzustellen, wird Kuhmist in ein Kuhhorn gefüllt und sechs Monate – von Herbst bis Ostern – vergraben.

Die Bearbeitung des Unterstockbereich und das Entfernen des Unkrauts im Weingarten gehört zu den wichtigen Arbeiten im Frühjahr.

Worauf man sich am Weingut in Poysdorf besonders freut: Mit der Ernte 2021 ist das Wein.Gut Neustifter BIO-zertifiziert. Nach 3 Jahren der Umstellung ist es endlich so weit, und das Weingut ist zur 100 Prozent auf auf biologischen Weinbau umgestellt.

Was trinkt man so im Weinviertel zu Frühlingsgerichten und zur Grillage im Garten oder auf der Terrasse?
Zur Frühlingsküche empfehlen die Neustifters den Gemischten Satz Klassik BIO 2020 – eine fruchtiger Verführer, bei dem Grüner Veltliner, Sauvignon Blanc, Gelber Muskateller und Riesling gemeinsam vergoren wurde. Animierend mit gelben Früchten, Holunderblüten, Stachelbeeren und Steinobst passt der Gemischte Satz Klassik BIO 2020 besonders gut zu Spargel, leichten Fischgerichten und Frühlingssalaten.

Zur Grillage im Garten oder auf der Terrasse mit einem kräftigen Steak vom grill schmeckt der Zweigelt Saurüsseln Exklusiv. Seine Vorzüge: Ein gut ausgereifter und aromatischer Jahrgang mit hervorstechender Sortentypizität und intensiven reifen Beeren in der Nase.

Wer jetzt Lust bekommen hat: Das gemischte Frühlingspaket gibt es im Online-Shop unter www.weingut-neustifter.at zu bestellen.

Wein.küche – herrlich und regional speisen
Direkt im Weingut Neustifter kann man im Heuriger Wein.küche herrlich und regional speisen. Zu den Aussteckzeiten von 2. bis 25. Juli sowie 3. bis 26. September 2021 werden wieder kalte und warme Schmankerl aus saisonalen und hausgemachten Produkten samt den Weinen glasweise kredenzt.

Alles, was aus der Bio-Landwirtschaft geerntet wird, wird auch verarbeitet. Es wird auf „From Farm to Table“
Verarbeitet wird alles, was von der Bio-Landwirtschaft geerntet wird. Familie Neustifter setzt auf „From Farm to Table“ sowie auf Regionalität. Aktuell kocht Roman Neustifter jeden Sonntag in der Wein.küche auf: es gibt hausgemachte Gerichte, Mehlspeisen sowie gekühlte Weine zum Mitnehmen. Unter dem Motto „Sonntagsessen ohne Kochen“ können die bestellten Speisen jeden Sonntag zwischen 11 und 13 Uhr abgeholt werden. Über mitgebrachte Gefäße zwecks Müllvermeidung freut man sich.

Über das Wein.Gut Neustifter
Das BIO-Weingut mit Wein.Hotel der Familie Neustifter liegt idyllisch inmitten der Poysdorfer Weingärten. Zum Weinviertler Familienbetrieb gehört auch ein Wein.Restaurant sowie die als Heurigen geführte Wein.Küche mit regionalen Spezialitäten. BIO-Winzerin Monika bewirtschaftet die rund 24 ha gemeinsam mit ihrem Vater Karl Neustifter. Zu besten Lagen zählen: Zapfelsberg, Maxendorf, Saurüsseln und Hermannschachern, die älteste Riede Poysdorfs, die seit 1338 besteht. Die Hauptsorte ist Grüner Veltliner, der als Weinviertel DAC und als Stockkultur ausgebaut wird. Neben Veltliner und Rosé gilt die große Leidenschaft den Rotweinen wie Zweigelt, Pinot Noir und Cabernet Sauvignon.

Der Juni im Wein.Gut Neustifter
5. bis 6. Juni 2021: Wein-Picknick
13. Juni 2021: Vatertagsbuffet im TOP-Heurigen Wein.Küche
13. Juni 2021: Vatertagsbrunch im Wein.Hotel Neustifter
26. Juni 2021: Golfturnier
(Änderungen vorbehalten)

www.weingut-neustifter.com

Fotos: Weingut Neustifter, Steve Haider