Frühlingshafte Rezepte vom 3-Klang Menü aus der Jahreszeitenküche des Zündwerk Living Room in Strasshof

Höchste Zeit, dass wir euch wieder Rezepte aus dem Weinviertel liefern, die euch zum Nachkochen animieren oder euch Lust auf einen Besuch in der jeweiligen Location machen!

Das Team vom modernen Genussplatz Zündwerk Living Room in Strasshof mit eleganter Wohnzimmeratmosphäre hat uns drei Rezepte vom 3-Klang Menü aus der Jahreszeitenküche zur Verfügung gestellt: Viel Spaß beim Nachkochen der Rezepte von Karl-Michael Rauch, dem Chefkoch im Zündwerk Living Room!

Inspirierende Details zum Genuss-Hotspot im Weinviertel findet ihr unter https://werwaswo-weinviertel.at/zuendwerk-living-room-in-strasshof-man-setzt-neuerdings-auf-gaumenfreuden-mit-weinviertler-dominanz/.

Falls ihr euch lieber bekochen lasst: Unbedingt einen Tisch im Zündwerk Living Room in Strasshof, Hauptstraße 1a reservieren lassen! Ihr werdet so richtig verwöhnt werden!

CREMESUPPE VOM MARCHFELDER SPARGEL
Rezept für 2 Personen

Zutaten:
1 Stück Erdäpfel (mittelgroß)
Ca. 40g Spargel Weiß
Ca. 20g Spargel Grün
200ml Spargel-Fond (gekocht aus ca. 500g Spargel der für das gesamte Menü benötigt wird, 500ml Wasser, Spargelschalen + Abschnitte)
200ml Obers
Brot (für Brotchip)
Salz
Pfeffer
Muskat
Spritzer Zitronensaft

Zubereitung:
Spargelfonds im Topf mit Erdäpfel und Gewürzen aufstellen und kochen. Das Obers hinzufügen und gut umrühren. Die Suppe vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab pürieren, bis sie glatt ist. Brot für Brotchip hauchdünn aufschneiden und bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für 5 Minuten ins Backrohr. Die Suppe auf Teller verteilen und mit gekochtem Spargel als Einlage und Brotchip garnieren.

SCHWEINSMEDAILLONS IM KRÄUTERMANTEL MIT GRÜNEM & WEISSEM SPARGEL, ZITRONEN-PFEFFERSAUCE & KROKETTEN
Rezept für 2 Personen

Zutaten:
150g Grüner Spargel
150g Weißer Spargel
Kroketten

Zutaten Schweinefilet:
320g Schweinefilet (fertig zugeputzt)
10g Schnittlauch
10g Estragon
10g Kerbel
Salz
Pfeffer

Zutaten Zitronen-Pfeffersauce:
20g Zwiebel
20g Karotten (gerissen)
20g Gelbe Rüben (gerissen)
30g Sellerie (gerissen)
50ml Weißwein
200ml Obers
½ Zitrone
10g rosa Pfefferkörner

Zubereitung:
Weißen und grünen Spargel schälen und die Enden abschneiden (ca. 1 cm). Einen Topf mit 500ml Wasser, Salz, Zucker, altem Brot oder Semmel sowie einem Spritzer Zitronensaft zum Kochen bringen. Danach den geschälten Spargel je nach Dicke für ca. 6-10 Minuten bissfest kochen. Bissfesten Spargel aus dem Spargelfond nehmen und warm stellen. Im Spargelfond die Spargelschalen und abgeschnittenen Enden für ca. 45 Minuten auskochen, danach abseihen und die Flüssigkeit als Basis für die Spargelcremesuppe verwenden.

Für die Zitronen-Pfeffersauce Zwiebel, Karotten, Sellerie und Gelbe Rüben klein schneiden und bei sanfter Hitze glasig anbraten. Mit Weißwein (nach Wahl) ablöschen. Danach Obers einrühren und für ca. 10 Minuten kochen. Im Anschluss mixen und durch ein feines Sieb passieren. Rosa Pfefferkörner (im Ganzen) erst zum Schluss der Sauce hinzufügen.
Das Schweinefilet rundherum scharf in Öl anbraten und anschließend für ca. 8-10 Minuten bei 160°C (Ober-/Unterhitze) in den Backofen geben. In der Zwischenzeit die Kräutermischung vorbereiten, in dem man Schnittlauch, Estragon und Kerbel hackt, vermischt und zur Seite stellt. Danach das Schweinefilet aus dem Ofen nehmen, mit Salz + Pfeffer würzen und daneben nochmal für 2-3 Minuten kurz ruhen lassen.

Zwischenzeitlich Kroketten nach Anleitung zubereiten. Schweinefilet halbieren, in der Kräutermischung wälzen und mit Spargel, Zitronen-Pfeffersauce und Kroketten anrichten und servieren.

ERFRISCHENDES ERDBEER-TIRAMISU
Rezept für 2 Person

Zutaten Tiramisu-Masse:
2 Eier
50g Zucker
160g Mascarpone
150g Erdbeeren
60g Biskotten

Zutaten Schokoladen-Hippe:
20g Zucker
20g Eiweiß
20g Glattes Mehl
20g Butter
20g Kakao

Zubereitung:
Eiweiß von Eigelb trennen. Eigelb, Zucker und Mascarpone schaumig aufschlagen. Eiweiß in einer zweiten, fettfreien Schüssel zu steifem Schnee schlagen. Die Hälfte der Erdbeeren fein mixen, damit werden die Biskotten getränkt. Eischnee unter Mascarpone heben und danach in einem Glas schichten: Mit Mascarpone beginnen, danach mit erdbeergetränkten Biskotten weitermachen, darauf geschnittene Erdbeeren platzieren. Mit Mascarpone weitermachen.
Den Schichtvorgang solange wiederholen, bis das Glas voll ist. Für mindestens 1 Stunde kaltstellen.
Für die Schokoladenhippe alle Zutaten miteinander gut verrühren. Backblech mit Backpapier auslegen und die Schokoladenmasse auf das Backpapier streichen und im vorgeheizten Ofen bei 130°C (Ober-/Unterhitze) für ca. 10-12 Minuten backen. Den Hippenteig noch warm (!) in die gewünschte Form schneiden bzw. formen.
Fertiges Tiramisu mit der hausgemachten Schokoladen-Hippe, Minze und Erdbeeren garnieren und (ohne Reue) genießen.


Tipp vom Zündwerk-Küchenchef Karl-Michael Rauch
Bei der Reihenfolge der Zubereitung mit dem Tiramisu und der Schokoladenhippe beginnen (muss kaltgestellt werden und idealerweise länger ziehen).

Danach Spargelkochen und Fonds vorbereiten.

Schließlich mit dem Spargelfonds die Suppe fertigkochen.  Zum Schluss Schweinsfilet und Kroketten mit der Sauce zubereiten, anrichten und genießen!

Fotos: © Zündwerk Living Room