WEINTERRASSE PULKAU – eine Weinviertler Gaststätte mit fantastischem Weingartenblick und Gastgebern aus Überzeugung

Schon alleine die Anfahrt zur neuen Weinterrasse Pulkau ist ein Vergnügen für Weinviertelliebhaber: Es geht auf einer schmalen Straße das Pulkautal hinauf, um oben ein Paradies aus in sich ruhender Weinviertler Landschaft, Weingärten und der berühmten sanfthügeligen Landschaft mit Blick auf die umliegenden Dörfer vorzufinden. Mittendrin die neue Location „Weinterrasse Pulkau“, die sich perfekt in das Bild hineinfügt und wo man sich freut, hier gleich einkehren zu können. Da ist den Betreibern schon etwas Einzigartiges gelungen!

Wer? Karl Hermann, Karin Kellner, Ernst Kellner
Was? Weinterrasse Pulkau – ein ansprechender Genussplatz inmitten von Weingärten
Wo? 3741 Pulkau, Pulkautal 25a

Mit dem Geschäftsführer, Herrn Karl Hermann, haben wir uns gleich einmal ausgetauscht, damit wir euch das Konzept der Weinterrasse, die direkt am Weinwanderweg Pulkau liegt, vorstellen können:

Wer Was Wo Weinviertel: Seit wann haben Sie Ihren Genussplatz in Pulkau geöffnet?

Karl Hermann: Wir haben im März 2019 mit der Weinterrasse gestartet, gleich einmal erfolgreiche Zeiten erlebt und mussten dann schon in „jungen Jahren“ des neuen Lokals mit den Schwierigkeiten der Pandemie kämpfen. Aber jetzt dürfen wir wieder richtig loslegen und unsere Gäste mit unkomplizierter und herzlicher Gastfreundschaft verwöhnen.

Wer Was Wo Weinviertel: Plaudern wir doch gleich über die ganze Entstehungsgeschichte. Wie kommt man denn dazu, hier in Pulkau ein neues Gastronomiekonzept zu errichten?

Karl Hermann: Ich habe ursprünglich die Hotelfachschule in Retz absolviert und in meiner Zeit als F&B Manager von Hotels in Salzburg, Wien – u.a. im Grand Hotel – und Krems, wo ich zum Schluss im Steigenberger Hotel gearbeitet habe, wertvolle Erfahrungen gesammelt.

Doch irgendwann war der Zeitpunkt gekommen, an dem ich nicht mehr zum Arbeitsplatz auspendeln und mich hier in meiner Heimatstadt Pulkau selbständig machen wollte. So entstand gemeinsam mit Ernst Kellner vom Weingut Kellner und Karin Kellner von der Frühstückspension Rudi, beide gleich ums Eck an der Adresse Pulkautal 25, das Projekt WEINTERRASSE. Die anfängliche Idee, einen klassischen Heurigen zu eröffnen, wurde rasch verworfen – ein Ganzjahreskonzept, wo man auch Events veranstalten konnte, musste her.

So entstand diese Mischung aus modernem Heurigen mit kleiner Vinothek, zeitgemäßer Gaststätte, Platz zum Feiern und Hochzeitslocation mit Blick in die Weingärten von Pulkau.

Wer Was Wo Weinviertel: Welche Leute wollen Sie mit Ihrer Weinterrasse Pulkau ansprechen?

Karl Hermann: Alle Genussmenschen von Alt bis Jung! Bei uns treffen sich sogar Mädelsgruppen zum Start in einen langen Abend. Ansonsten ist unsere Region am Fuße des Manhartsberges bei Wanderern, Radfahrern und natürlich Weingenießern sehr beliebt. Zum Übernachten bietet sich dann gleich die Pension Rudi von Karin Kellner an.

Wer Was Wo Weinviertel: Speis und Trank sind natürlich die wichtigsten Zutaten für einen genussvollen Aufenthalt in Ihrer Gaststätte. Was können Sie Ihren Gästen bieten?

Karl Hermann: Neben Qualitätsweinen – rot, weiß und prickelnd – sowie Traubensaft vom Weingut Kellner kann man bei uns zum Essen z.B. auch regionale Apfelsäfte, Holunderblütensirup oder Bio Lavendelsirup genießen.

Richtig beliebt sind der Klassiker Backhendl mit Erdäpfelsalat und derzeit verschiedene Wildgerichte aus Wild von der Gegend. Aber auch der neue Hendl Teriyaki Burger mit Süßkartoffeln aus der Region kommt sehr gut an.
Zum Glas Wein servieren wir außerdem kalte Kleinigkeiten und diverse Brettl Jausen, die klassisch oder modern interpretiert auf den Tisch kommen.

Als Nachspeise gibt es saisonale Desserts im Glas, Torten, Kuchen und Eisgenuss vom EIS GREISSLER. Neuerdings dekorieren wir unsere Nachspeisen mit essbaren Rosen von Eveline Wild und produzieren unseren eigenen Rosenblütensirup.
Oberste Priorität hat bei uns die Qualität!

Wer Was Wo Weinviertel: Wie gut sind Sie bei den Mitarbeitern aufgestellt?

Karl Hermann: Sehr gut! Wir dürfen immer noch auf das gleiche Team wie vor dem Lockdown vertrauen. In der Küche schwingen Alex und Damon den Kochlöffel. Aktuell wird das Team von einer jungen Praktikantin aus Maissau, welche die Tourismusschule Retz besucht, verstärkt.

Wer Was Wo Weinviertel: Die Weinterrasse als Hochzeitslocation – was ist alles möglich? Der Ausblick in die Weingärten, die Sonnenterrasse und der Wiesenplatz sind hier wirklich romantisch!

Karl Hermann: Bei uns sind sogar standesamtliche Trauungen vor Ort möglich. Demnächst starten wir die erste richtige Hochzeit und freuen uns schon sehr darauf. Für eine ungestörte Hochzeitsgesellschaft ist auf jeden Fall gesorgt – egal, welchen Raum die Gäste buchen.

Wer Was Wo Weinviertel: Neben Frühstück im Weingarten und Brunch am Sonntag wird im Sommer auch „Dinner & Show im Zirkuszelt“ geboten. Wie kam das zustande?

Karl Hermann: Alexander Schneller, Zirkusdirektor des aus Pulkau stammenden Circus Pikard, war Pate bei einer Weinsegnung in der Weinterrasse in Pulkau. Dabei wurden Überlegungen gestellt, was man denn so gemeinsam unternehmen könnte. Daraus resultierte dann die Idee zu Dinner & Show. Alexander Schneller stellt dann am großen Parkplatz sein kleines Zirkuszelt, in dem rund 70 Leute Platz haben, auf und liefert mit seinen Artisten eine tolle Show ab. Die Kulinarik übernimmt das Team von der Weinterrasse. Es wurde sogar ein eigener Circus Pikard-Wein kreiert.

Wer Was Wo Weinviertel: Dann wünschen wir Ihnen einen erfolgreichen Sommer und freuen uns, dass Sie das Weinviertel wieder um einen Genussplatz reicher gemacht haben.

Öffnungszeiten:
Montag, Dienstag, Donnerstag, Freitag ab 15.00 Uhr
Samstag, Sonn- und Feiertag ab 12.00 Uhr

WEINTERRASSE PULKAU
3741 Pulkau | Pulkautal 25a
weinterrasse-pulkau.at

Fotos: Britta Mesenich