Geschmorter Hokkaido Kürbis mit vegetarischem Couscous – ein Rezept mit herbstlicher Geschmacksnote von Christoph Schüller

Dieses herbstliche Rezept kommt ganz ohne Fleisch aus und lässt euch eure letzten Gemüsevorräte und Kräuter im Garten verwerten. Hokkaido Kürbisse gibt es jetzt auch zur Genüge am Markt – also könnt ihr euch schon voller Tatendrang in die Küche begeben!

Wer? Christoph Schüller, ein Tiroler Spitzenkoch im Weinviertel
Was? Rezept mit Kürbis
Wo? kocht in der Genusswirtschaft Mailberg

Christoph Schüller, der gemeinsam mit seiner Partnerin und Gastgeberin Verena Schneider ein kongeniales Team in der Genusswirtschaft Mailberg – einem umgebauten alten Geschäftshaus in idyllischer Weinviertler Dorflage – bildet, hat uns ein Rezept zur Verfügung gestellt, das den Kürbis in den Mittelpunkt rückt.

Solltet ihr euch das Nachkochen ersparen wollen, könnt ihr Platz in der Genusswirtschaft, dem Wohlfühlplatz zum Essen, Trinken und auch Schlafen, nehmen und euch gerne bewirten lassen. Am großen, gemütlichen Tisch direkt bei der offenen Wirtshausküche könnt ihr Christoph direkt bei seinen Kochkünsten beobachten. Seine kreativen Speisenkreationen zaubert er großteils aus Produkten von Weinviertler Produzenten und frischen Zutaten, welche die Natur gerade so hergibt.

Geschmorter Hokkaido Kürbis mit vegetarischem Couscous
Zutaten
Kürbis – Hokkaido
Olivenöl
Salz (Meersalz)
Kräuter & Gewürze nach Belieben

Zubereitung
Dem Kürbis den Deckel abnehmen, aushöhlen, und mit Salz, Pfeffer und den Gewürzen marinieren, Kräuter zugeben, kräftig mit Olivenöl beträufeln und im Rohr bei 170°C – 200°C bei Heißluft für ca 10 – 15 Minuten schmoren lassen.

Zutaten
Couscous
Gewürze (auch Curry)
Gemüse nach Belieben (zB. Zucchini, Paprika, Paradeiser)
Gemüsefond
Salz

Zubereitung
Den Couscous in eine Schüssel geben; mit Gewürzen und Salz würzen; mit heißem Gemüsefond übergießen.
Menge: 2,5 Portionen Gemüsefond zu 1 Portion Couscous.
6 bis 7 Minuten quellen lassen; danach mit einer Gabel auflockern.

Das Gemüse, je nach Belieben in Streifen oder Würfel schneiden; Gemüse kurz in Öl anschwitzen und vor dem Quellen dem Couscous beigeben.
Den Kürbis mit dem Couscous befüllen. Den Deckel schräg darauf setzen, mit Kräutern je nach Verfügung dekorieren und servieren.

Wir wünschen euch gutes Gelingen und ebensolchen Appetit!

Genusswirtschaft
2024 Mailberg 252
www.genusswirtschaft-mailberg.at

Fotos: Genusswirtschaft, Britta Mesenich