Ein wenig Luxus am Gaumen sollte man sich schon ab und zu gönnen! Aber wohin im Weinviertel wenn es etwas exklusiver und luxuriöser sein soll? Wir haben uns kürzlich auf den Weg nach Haugsdorf gemacht, wo wir im historischen Ambiente eines alten Schüttkastens das neue Gourmetrestaurant Opus by Nicolas Engel besucht haben. Ein echter Geheimtipp in Sachen Fine Dining im Weinviertel!

Wer? Nicolas Engel
Was? neues Gourmetrestaurant in einem alten Schüttkasten
Wo? 2054 Haugsdorf, Laaer Straße 41
Der Weinort Haugsdorf mit romantischen Kellertriften ist vielleicht nicht unbedingt der Platz, wo man Spitzengastronomie vermutet. Umso positiver überrascht waren wir über unser Genusserlebnis bei Nicolas Engel, der seit kurzem seine Küchenhandwerkskunst in den Grenzort zu Tschechien im nördlichen Weinviertel verlegt hat.



Vom Ankommen im Opus by Nicolas Engel
So ein alter Schüttkasten, der vor rund 25 Jahren ein Dorfwirtshaus namens „Schüttkasten“ samt Disco im Obergeschoss, die sich „Nachtkastl“ nannte, beherbergte, hat von Haus aus eine besondere Atmosphäre!
Schon beim Eintreten spürt man die besondere Magie, die vom Getreidespeicher, der anno dazumal für die Lagerung von Getreide und Saatgut diente, ausgeht! Die Eingangstür zum Gourmetrestaurant ist mit Kreide beschriftet: „Vorsicht – freilaufender Wirt“. Spätestens als wir über der Küchentür einen ausgestopften Fuchs, der laut Gastgeber Nico schon einige Zeit hier verbringt, mit Zigarette, Kappe und Sonnenbrille entdecken, wissen wir Bescheid: Der Gastgeber hat Humor!




Im Restaurant begeistert uns die einerseits elegante Atmosphäre, die gemütlichen Nischen und Ecken und die mit viel gutem Geschmack gedeckten Tische, aber auch die poppige Bildergalerie, die von Manuela Dantand, eine Künstlerin für abstrakte Pop Art mit einer Prise Rebellion, stammt. Eine geniale Mischung aus Weinviertler Gemütlichkeit, verrückter Pop-Art und Fine Dining-Feeling. Das Gegensätzliche macht’s aus!




Was uns auch interessiert?
Warum der Name „Opus“? Nico erklärt, dass der Name an sein Lieblingsweingut Opus One Winery in Oakville, Kalifornien – ein Synonym für Luxus und und Exzellenz in der Welt der edlen Weine – angelehnt ist. Das schraubt die Erwartungshaltung natürlich in die Höhe!
Vom Konzept im Opus by Nicolas Engel
Das Konzept sieht keine fixe Speisekarte, sondern Überraschungsmenüs in 5 oder Gängen, die saisonal gestaltet und auf die Wünsche, Unverträglichkeiten oder Abneigungen der Gäste abgestimmt wird. Die regionalen Zutaten wie Fleisch oder Gemüse stammen vom Biobauernof Mattes aus Großstelzendorf. Dort laufen Freilandschweine, Weiderinder, Freilandhühner, Hirsche und Rehe auf den Weiden im Weinviertel herum und werden biologisch gefüttert! Das vermittelt ein gutes Gefühl beim Genuss am Teller!
Bei der Weinauswahl konzentriert sich Gastgeber Nico auf regionale Tropfen wie von Christoph Bauer oder vom Weingut Norbert Bauer, beide aus Jetzelsdorf. Im Weinschrank befinden sich aber auch einige internationale Weinraritäten.



Frisch gezapftes Bier gibt es von der eindrucksvollen Schank!

Aufgesperrt wird erst ab 17.00 Uhr – der gute Grund: jeder Gang benötigt seine Zeit und sorgfältige Vorbereitung.
Für einen Besuch im Opus Gourmetrestaurant sollte man sich Zeit nehmen und jede Sekunde genießen!
Unser ganz persönliches Genusserlebnis im Opus by Nicolas Engel
Am Tisch angekommen werden unsere Gläser von Nicolas persönlich mit Schampus von Champagne Georges Vesselle Grand Cru & Bouzy gefüllt! Ein guter Start in den Abend, der von der sehr aufmerksamen und besten geschulten Servicedame Darya begleitet wurde. Die Gläser klingen … der Gourmetabend in entspannter Atmosphäre kann beginnen!


Als Gedeck kommt aufgeschlagene Karamellbutter mit frisch aufgebackenem Roggenbrot und Laugenweckerl von der Bäckerei Hartner auf den Tisch. Ein echter Genuss zum Start in unser 5-Gang-Überraschungsmenü!

Der Gruß aus der Küche entpuppte sich als wahrer Augen- und Gaumenschmaus in Form eines Reh Tartar in gebackenem Bierteigbecher, plus Kaviar aus Österreich und Bohnenkresse obendrauf.


Bei Gang 1 gab sich Nicolas geheimnisvoll: Beim fantastischen Ragout aus asiatischer Brunnenkresse und Kohlrabi mit konfiertem Eigelb und handgearbeitetem Basilikumschmetterling wurde nicht verraten, wie die grüne Deko gelingen kann.



Die Weinbegleitung in Form eines goldgelben Riesling Reserve Ried Altenburg aus der Wein Hand Werk Linie vom Weingut Norbert Bauer erwies sich als gute Empfehlung!

Gang 2 verursachte sogar Gänsehaut: Das Trüffelpüree samt gebackenem Wachtelei mit Kerbel und Kaviar – eine Inspiration vom Landhaus Bacher – sorgt für Good Mood! Und Vorfreude auf den 3. Gang!


Perfekt kreierter Wolfsbarsch in Butter gegart, begleitet von rotem Rübenrisotto, Basilikumöl, Schaum vom fermentierten Waldviertler Mohn, frittiertem Salbei und Zitrone machte Lust auf mehr.

Der 4. Gang hielt, was das Menü bisher versprach: Ein rosa Rehrücken mit Kartoffel-Mille-feuille, Romanesco und Rotkraut-Birnencreme in Vollendung kam an den Tisch.


Platz und Lust aufs Dessert war noch da und wurde mit der französischen Schokortarte mit rotoranger Hagebuttencreme, Walnussmus und Krokant für den nötigen Crunch gekrönt.


So schön kann ein Gourmetabend im Weinviertel sein! Warum zur Spitzengastronomie nach Wien ausschweifen, wenn das Gute liegt so nah!
Reservierung: Tel. +43 664 11132 64
Opus by Nicolas Engel
2054 Haugsdorf, Laaer Straße 41
FB: Opus Restaurant
Instagram: gourmetrestaurant_opus

Fotos: Brittas Schreiberei